Антропология — наука о человеке

К содержанию учебника «Антропология» | К следующей главе

Антропология — специальная биологическая дисциплина, занимающая пограничное положение между естественными и социальными науками о человеке. Предметом антропологии, по мнению отечественных специалистов, являются вариации биологического типа человека во времени (эволюция) и в пространстве (расоведение и морфология); в приведенной формулировке мы видим отличие антропологии от других отраслей биологии и медицины, которые изучают принципиальное строение тела человека (анатомия) и особенности функционирования его органов (физиология). Антропология на их фоне выступает как динамическая биологическая наука. Простое сопоставление антропологических и биолого-медицинских учебников позволяет установить разницу интересов антропологов и других исследователей человека: в первом случае — реальный человек в его биологическом разнообразии, во втором — абстрактный, «обобщенный» человек.

Человек — существо биосоциальное, поэтому антропологию отличает от других наук о человеке пристальное внимание к связи его биологических свойств и разнообразных социальных факторов. Так, антропология существенно отличается от социально-исторических наук о человеке — археологии и этнографии, хотя тесно соприкасается с ними и опирается на их данные, в частности, в изучении этногенеза народов мира.

Археология изучает историю человека по вещественным памятникам, например, по каменным, костяным и деревянным орудиям периода палеолита, мезолита, неолита (древний, средний и новый каменный век). Этнография как отрасль истории анализирует все стороны культуры и быта современных народов, находящихся на различных ступенях исторического развития, историю и пути их расселения, культурные взаимоотношения.

Антропология не может подменять общественные науки, будучи во многих отношениях наукой биологической. В настоящее время грань биологических и социальных явлений выглядит размытой в таких науках, как этология (наука о поведении) и социобиологии.

Заметим, что в западноевропейской и американской науке часто «антропологией» именуют все науки о человеке, при этом антропологии в нашем понимании соответствует «физическая антропология».

Основные разделы антропологии — антропогенез, этническая антропология (расоведение), морфология человека. Антропогенетические исследования создают картину эволюции биологической природы высших антропоморфных приматов, являющихся ближайшими предшественниками человека, а также собственно представителями семейства гоминид (ископаемых и современных людей) в течение конца третичного и четвертичного периодов.

Суть антропогенеза как особого процесса развития заключается в морфофизиологической трансформации гоминид в направлении адаптации к трудовым процессам. При этом антропология сознательно уходит от абстрагирования видовых свойств человека.

Расоведение, или этническая антропология, изучают биологическое сходство и различие географических рас современного человека, причины, время и места их возникновения; она разрабатывает систему доказательств принадлежности современных рас единому биологическому виду — Homo sapiens. Можно сказать, что в данном случае речь идет о пространственной морфологии человека, так как расы отличаются комплексами структурных особенностей.

Морфология человека изучает факторы и закономерности биологической изменчивости биологической природы человека: возрастную динамику различных признаков человека в онтогенезе, типы конституции, биологические проявления полового диморфизма, индивидуальную изменчивость на различных уровнях (от внешних параметров до органного строения), а также связь особенностей биологии человека с различными условиями жизни и труда.

Разделы антропологии закономерно взаимосвязаны. Морфология человека дает представление о механизмах, которые обусловили эволюционное возникновение человеческих особенностей. Расоведение использует информацию палеоантропологии о времени и месте появления признаков скелета, которые являются расо-разграничительными. Морфология помогает уяснить способы возникновения расовых особенностей.

Современная антропология включает и новые разделы, границы которых не совсем устоялись. Отметим физиологическую антропологию, экологическую антропологию, антропогенетику, приматологию и др.

Антропология занимает в современной науке особое место.

Можно допустить, что антропология по сути является систематикой человека (систематика — наука о биологическом многообразии), так как исследует многообразие временных и пространственных таксонов гоминид (подсемейства, роды, виды, расы, типы).

Взгляд на эволюцию человека как на качественно своеобразный биологический процесс лежит в основе материалистических представлений о человеческой истории, о месте человека в физическом мире. Антропологические доказательства принадлежности всех современных человеческих рас одному виду имеют огромное политическое значение в сегодняшнем сложном мире.

Данные антропологии и приматологии помогают понять сущность атавистических явлений и рудиментов в организации современного человека, отклонений в эмбриологическом развитии, а также вариантов строения тела. Палеопатологический аспект остеологических исследований раскрывает картину древности патологий. Антропологическая остеология имеет большое значение для криминалистики, так как помогает оценить анкетные данные субъекта по найденным костным остаткам, идентифицировать человека по кожным отпечаткам, генетическим особенностям биологических жидкостей. Антропологическим является и метод восстановления внешности человека по черепу.

Для медицины и психологии имеет большое значение возрастная биология человека, устанавливающая закономерности роста и развития. В антропологии сформировалось и развивается учение о конституции человека как совокупности его индивидуальных морфологических и функциональных особенностей. Концепция конституции человека позволяет медикам оценить риск патологии, учесть состояние больного и правильно организовать лечение. Она помогает также определить на основе оценки физического развития человека профессиональную пригодность к занятиям определенными видами спорта, к тому или иному характеру трудовой деятельности.

Антропологический метод исследования тела живого человека (унифицированная система измерений специальными инструментами) дает возможность антропологам собирать огромные массивы антропометрических данных по возрастно-половым и этнотерриториальным группам. На их основе рассчитываются стандарты одежды, обуви, мебели, предметов быта и др. для целей легкой промышленности, а также эргономические стандарты для промышленного конструирования, например, для оптимальной организации рабочих мест с учетом размеров тела и т. д.

В современной антропологии, помимо специальных методов исследования (антропометрия — измерение тела живого человека, скелета; оценка неизмеряемых признаков по баллам и специальным стандартам), применяют методы других наук: биохимии, генетики, физики, математики (без последней, в частности, невозможно было бы изучение изменчивости признаков).

К содержанию учебника «Антропология» | К следующей главе

В этот день:

  • Дни рождения
  • 1935 Родился Евгений Николаевич Черных — российский археолог, историк металла, член-корреспондент РАН.
  • Дни смерти
  • 2008 Умерла Людмила Семёновна Розанова — советский и российский археолог, кандидат исторических наук. Старший научный сотрудник Института археологии РАН, один из ведущих специалистов в области истории древнего кузнечного ремесла.

Метки

Свежие записи

Рубрики

Updated: 25.10.2014 — 19:30
Яндекс.Метрика