Антропология и генетика в их влиянии на общество

При оценке общественного значения той или иной области науки нужно различать два момента: место, которое наука реально занимает в силу определенных конкретных причин и которое нередко не соответствует по своему масштабу ее возможностям, и то место, которое она должна была бы занимать в соответствии со своей теоретической и практической ролью. Мы остановимся именно на последнем случае, так как он представляется наиболее актуальным. О тесной связи антропологии с генетикой изрядно забыли, а вместе с этим забыли и об их общественном значении.

Оно проявляется в двух основных аспектах. Первый — теоретическое мировоззренческое значение антропологии и аптропогенетики, дающее возможность человеку осознать свое историческое место в эволюционном процессе на планете, взвесить реальную вероятность существования внеземных цивилизаций, оценить закономерности биологической эволюции подобных человеку существ и пределы отклонений их физического строения от образа современных людей, понять взаимную роль биологического и социального в современном обществе, предвидеть, наконец, будущее развитие физического типа современного человека 1. Обогащенные генетическими наблюдениями представления о филогенетических взаимоотношениях и генетических связях древнейших и современных антропологических типов составляют ту биологическую основу, на которую наложился. позднее оторвавшись от нее, исторический процесс. Историю древнейшего человечества не понять, если не помнить все время, что прогресс в области культуры на протяжении всего нижнего палеолита сопровождался интенсивным развитием физического типа носителей культуры — древнейших людей, которое до какой-то степени было предпосылкой культурного развития. И только с появлением человека современного типа эта связь разорвалась 2.

Другой аспект общественного значения антропологии и генетики в их взаимосвязи — сугубо практический. Распространение и учет вредных мутаций, преодоление тенденции к родственным бракам в малых изолированных популяциях, генетическая консультация по системам, в которых переход рецессивных генов в гомозиготное состояние может привести к тяжелым осложнениям и даже к смерти, несовместимость матери и плода по системам крови (например, по системе резус), изучение влияния численности отдельных этнических групп на их демографическую структуру, использование антропологических и генетических данных для борьбы с вредными бытовыми и религиозными пережитками — вот далеко не полный перечень важнейших практических задач, неразрешимых без широкой информации, предоставляемой антропологическими и генетическими исследованиями 3.

Связь этих исследований между собой, связь тесная и непосредственная, осознана во многих странах 4. В антропологию уже широко проникли и еще шире проникают генетические методы, антропогенетика и общая генетика интенсивно пользуются антропологическими данными 5.

Между тем в нашей стране, несмотря даже на быстрое развитие генетики за последние годы, антропогенетика разрабатывается лишь в некоторых своих разделах, связанных с медициной. Что же касается популяционной генетики, то она развивается медленно, несмотря на, казалось бы, огромные возможности, которые предоставляют ей антропологические исследования. Польза взаимопроникновения генетических и антропологических методов, плодотворность увязки общегенетических и антропологических концепций, уже достигнутые фундаментальные результаты такой увязки в виде громадных успехов новой, возникшей на их стыке дисциплины — изосерологии человека, а также геногеографии несомненны.

Можно надеяться, что дальнейшее развитие исследований в указанных направлениях обогатит антропологию, н в частности расоведение, с одной стороны, антропогенетику и общую генетику — с другой, новыми плодотворными концепциями и достижениями.

Notes:

  1. Теоретические аспекты, связанные с внеземными цивилизациями, разрабатывются с каждым годом интенсивнее, и для них даже предложен по аналогии с экзобиологией термин «экзосоциология». который автору, правда, в обычном словоупотреблении кажется пе совсем правомерным, так как речь идет пока не о внутренней структуре иных цивилизаций, а лишь в основном о проблеме контактов с ними. См.: Шкловский II. И. Вселенная, жизнь, разум. М., 1965; Внеземные цивилизации: Тр. совещ. в Бюрокане 20—23 мая 1964 г. Ереван, 1965: Внеземные цивилизации. Проблемы межзвездной связи. М., 1969. Экзоантропология пока не существует даже в виде системы предположений. Будущему развитию человека посвящено много работ, рассматривающих его либо как продолжение прошлой эволюции, либо как ее затухание. Wiercinski А. Evolutionary rate of craniometric traits in Hominidae//Acta palaeontol. pol. 1956. Vol. 1, N 3; см.: Волянский H. Некоторые проблемы механизма и факторов эволюции // Сов. этнография. 1957. № 3; Wolanski N. Ieszeze w sprawie skokowosci w ewolucji form ludzkich oraz nierownomiernosci tempa rozwoju // Przegl. antropol. 1957. T. 2, sz. 2; Idem. Zagadnienie etapowosci w ewolucji form ludzkich // Ibid. 1958. T. 24, sz. 1; Рогинский Я. Я. Об этапах и темпах эволюции гоминид // Сов. этнография. 1957. № 6; Быстрое А. П. Прошлое, настоящее, будущее человека. Л., 1957; Алексеев В. П. О скорости эволюции в пределах семейства гоминид //
    Докл. на VII Междунар. конгр. антропол. и этногр. наук; Он же. От животных — к человеку. Легенды, факты, наука.
  2. Это положение разрабатывается с самых разных сторон и стало общепринятым в советской литературе. Первые работы указаны в примеч. 5.
  3. Литература, посвященная всем этим вопросам, необъятна. Частично характер проблем освещен: Эфроимсон В. П. Популяционная генетика человека и некоторые проблемы медицинской генетики//Генетика. 1967. № 11; Тимаков В. Д. Генетика и медицина // Там же. 1968. № 1. См. также примеч. 8.
  4. Алексеев В. П. Теория расоведения на VII Международном конгрессе антропологических и этнографических наук // Сов. этнография. 1965. № 2.
  5. Алексеев В. П. Факторы расообразования, методы расового анализа, принципы расовых классификаций // Там же. 1964. № 4; Methods and theories fo anthropological genetics/Ed. M. Crawford, P. Workman. Albuquerque, 1973; Current developments in anthropological genetics: In 2 vol./Ed. J. Mjelke, M. Crawford. N. Y., 1980-1982.

В этот день:

  • Дни рождения
  • 1928 Родился Эдуард Михайлович Загорульский — белорусский историк и археолог, крупнейший специалист по памятникам средневековья, доктор исторических наук, профессор.
  • 1948 Родился Сергей Степанович Миняев — специалист по археологии хунну.
  • Дни смерти
  • 1968 Умерла Дороти Гаррод — британский археолог, ставшая первой женщиной, возглавившей кафедру в Оксбридже, во многом благодаря её новаторской научной работе в изучении периода палеолита.
  • Открытия
  • 1994 Во Франции была открыта пещера Шове – уникальный памятник с наскальными доисторическими рисунками. Возраст старейших рисунков оценивается приблизительно в 37 тысяч лет и многие из них стали древнейшими изображениями животных и разных природных явлений, таких как извержение вулкана.

Метки

Свежие записи

Рубрики

Updated: 29.09.2015 — 17:29

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Яндекс.Метрика