Анна Васильевна Збруева

К содержанию 112-го выпуска Кратких сообщений Института археологии

6 сентября 1965 г. в Москве скончалась Анна Ьасильевна Збруева — старший научный сотрудник Института археологии Академии наук СССР, доктор исторических наук.

Смерть вырвала из наших рядов одного из старейших советских археологов, посвятившего всю свою жизнь изучению истории первобытного общества Восточной Европы.

А. В. Збруева родилась в Москве в семье рабочего 25 июня 1894г. Очень рано А. В. Збруевой пришлось начать трудовую жизнь. Шестнадцати лет, окончив гимназию, она стала народной учительницей сначала в Московской области, позднее в Москве. Только после Великой Октябрьской социалистической революции ей удалось осуществить свою заветную мечту о продолжении образования. В 1922 г. А. В. Збруева была зачислена в Московский государственный университет на отделение археологии и искусствознания факультета общественных наук.

После окончания Московского университета в 1925 г. в числе первых советских археологов А. В. Збруева начала свою научную деятельность внештатным сотрудником Государственного исторического музея. Позднее она работала научным сотрудником Музея народоведения и Музея антропологии Московского университета. В 1936 г. А. В. Збруева переходит на работу в Московское отделение Государственной Академии истории материальной культуры (позднее Институт археологии АН СССР), в стенах которого проходит вся ее последующая научная работа до ухода на пенсию в 1962 г.

Первоначально научные интересы молодая исследовательница сконцентрировала на почти не изученных первобытных памятниках нашего Севера. Она принимает деятельное участие вместе с А. Я. Брюсовым и А. П. Смирновым в работе экспедиций в Коми АССР, Архангельскую и Костромскую области. В результате этих работ ею были опубликованы статьи о древних памятниках, оставленных северными племенами.

В конце 20 — начале 30-х годов А. В. Збруева под руководством В. С. Жукова ведет плодотворную работу в составе Антропологической комплексной экспедиции Московского университета. Экспедиционные исследования не только обогатили начинающего ученого опытом полевых исследований и познакомили с новым археологическим материалом, но навсегда определили ее научные интересы в области первобытной культуры племен Приуралья позднего бронзового и раннего железного веков. В 1932— 1934 гг. А. В. Збруева работала в составе археологической экспедиции ГАИМК в зоне строительства канала им. Москвы и при прокладке первой очереди Московского метрополитена им. В. И. Ленина; в 1936 г. она участвовала в работах Крымской палеоантропологической экспедиции МГУ; в 1931 г. ею проделан 500-километровый разведочный маршрут по р. Вятке. Новые памятники еще теснее связали ее интересы с изучением ананьинской культуры.

Анна Васильевна Збруева

Анна Васильевна Збруева

В 1933—1937 гг. под руководством А. В. Збруевой отрядом Камской экспедиции были раскопаны у г. Перми Галкинское городище и Конецгорское селище ананьинской культуры, произведены разведки в устье р. Чусовой и на реках Туе и Гаревой. К числу наиболее интересных и важных исследований А. В. Збруевой следует отнести раскопки в 1938—1940гг. целого комплекса памятников близ г. Елабуги (в плане работ Куйбышевской экспедиции). Здесь, у поселка Лугового, ею исследованы стоянка и курганы эпохи поздней бронзы и богатый могильник ананьинской культуры.

Нападение фашистской Германии на нашу страну прервало столь плодотворно начатые ею исследования памятников ананьинской культуры. Но и в эвакуации Анна Васильевна продолжала теоретическую работу над избранной темой.

После окончания Великой Отечественной войны А. В. Збруева, руководя 2-м отрядом Куйбышевской экспедиции, проводит широкие полевые работы по раскопкам археологических памятников в зоне затопления Куйбышевской гидроэлектростанции. Хронологический диапазон ее работ значительно расширяется. В это время был исследован Гулькинский могильник ананьинской культуры, ряд памятников эпохи бронзы. Одновременно она пишет свой основной труд «История населения Прикамья в ананьинскую эпоху». Прошло уже почти 15 лет после выхода в свет ее монографии, но все основные положения А. В. Збруевой остаются незыблемыми, несмотря на появление нового большого материала из ананьинских памятников Прикамья. Книга стала настольной для каждого археолога, занимающегося проблемами истории раннего железного века на Урале и в Поволжье.

В «Истории населения Прикамья в ананьинскую эпоху» А. В. Збруева дала не только полное описание как раскопанных памятников, так и случайных находок, но нарисовала нам увлекательную картину жизни, быта, хозяйства, идеологии и процесса исторического развития населения Прикамья в раннем железном веке. За этот капитальный труд в 1935 г. А. В. Збруевой была присуждена ученая степень доктора исторических наук.

Занимаясь вопросом происхождения ананьинских племен, Анна Васильевна с величайшей энергией приступила к изучению памятников эпохи поздней бронзы на территории Северо-Западной Башкирии, полагая, что где-то на юго-востоке следует искать истоки ананьинской культуры.

В продолжение ряда лет она руководила крупной экспедицией Института археологии и Башкирского филиала Академии наук СССР. Здесь ею были исследованы стоянка имени М. И. Касьянова культуры курмантау, могильник Метев-Тамак культуры баланбаш, Новобаскаковские курганы и Метевтамакская, Новобаскаковская, Старотукмаклинская стоянки сруб- ной культуры. Но самым большим достижением является открытие памятников совершенно нового для Башкирии типа — стоянок Ахметово I и II в 60 км к северо-западу от Уфы. Памятники ахметовского типа относятся к концу II тысячелетия до н. э., и их происхождение связывается с областями Зауралья.

Болезнь и смерть прервали плодотворную исследовательскую деятельность Анны Васильевны. От нас ушел скромный и отзывчивый человек, всегда готовый прийти на помощь товарищу, неутомимый труженик и энтузиаст археологической науки, ученый, не только много сделавший для изучения первобытной эпохи в Прикамье, но всегда щедро делившийся своими богатыми знаниями и опытом с молодым поколением археологов.

Те, кто знал Анну Васильевну в годы расцвета ее творческой энергии, помнят человека неиссякаемой бодрости и оптимизма, великолепного работника, никогда не пасовавшего перед трудностями, как бы значительны они ни были.

Работая в Музее антропологии, Анна Васильевна своими руками провела работу по учету и упорядочению хранения его огромных коллекций. Она всегда сохраняла живой интерес к теоретическим вопросам истории первобытного общества, что нашло отражение в ряде позднее опубликованных ею работ.

Деятельная натура Анны Васильевны сказывалась в постоянной общественной работе в коллективе, где бы она ни работала, в многочисленных добровольных археологических экскурсиях по Подмосковью.

Незаменима была Анна Васильевна как товарищ и спутник в экспедициях. Всегда спокойная, ровная и рассудительная, упорная в достижении намеченной цели Анна Васильевна подходила с необычайной серьезностью и добросовестностью к любому делу. Опубликованный ею материал тщательно обработан и описан.

Советское правительство высоко оценило труд А. В. Збруевой, наградив ее орденом Трудового Красного Знамени и медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне».

Светлая память об Анне Васильевне Збруевой — советском ученом, историке — навсегда сохранится в сердцах археологов.

Б. Г. Тихонов, О. Н. Бадер

СПИСОК ПЕЧАТНЫХ ТРУДОВ А. В. ЗБРУЕВОЙ

Раскопки на дюнах Белого моря близ селения Красной Горы и у р. Галдареи.— Сборник. К десятилетию Октября. Моск. секция ГАИМК. М., 1928. № 11 (в соавтор- ^тре с М. Е. Фосс).
Стоянка на реке Чукче близ селения Красной Горы.— Сборник. К десятилетию Октября. Моск. секция ГАИМК. М., 1928, № 1.
Стоянка на реке Юге Чухломского уезда Костромской губернии.— «Труды секции археологии. Йн-т археологии и искусствознания РАНИОН», т. 4. М., 1928.
Der Wohnplatz von Lipki im Gouv. Wladimir.— Eurasia Septentrionalis. Antique, t. 4, Helsinki, 1929.
Ископаемые люди. Объяснительный текст к серии диапозитивов. М., 1933. Пижемское городище.— ИГАИМК, 1935, вып. 106.
Работы на строительстве канала Москва — Волга. Археологические памятники.— ИГАИМК, вып. 109, 1935 (в соавторстве с О. Н. Бадером, М. В. Талицким, Т. С. Пассек и др.).
Работы на строительстве Ярославской гидроэлектростанции (Средволгострой). Участок по р. Шексне.— ИГАИМК, вып. 109, 1935 (в соавторстве с М. В. Воеводским). Селище Отарка.— СЭ, 1934, № 5.
Письмо в редакцию. Дополнение к статье «Селище Отарка».— СЭ, 1935, № 2.
К вопросу о происхождении ананьинской культуры.— Антропологический журнал 1936, № 4. ^
Ананьинский могильник.— СА, II, 1937.
К вопросу о появлении домашних животных в Прикамье.— СА, III, 1937. Археологические исследования на строительстве Куйбышевского гидроузла 1938— 1939 гг.—ВДИ, 1939, № 4 (9).
Галкинское городище.— МИА, № 1, 1940.
К вопросу о климатических изменениях окодо начала I тысячелетия до н. э.— Бюл¬летень Комиссии по изучению четвертичного периода, 1940, № 6—7.
Коллективное жилище в Прикамье.— ВДИ, 1940, № 2 (11).
Свиногорское городище.— МИА, № 1, 1940.
Из работ Куйбышевской экспедиции.— КСИИМК, 1941, № 10.
Происхождение ананьинской культуры.— КСИИМК, 1941, № 9.
Древние культурные связи Средней Азии и Приуралья.— ВДИ, 1946, № 3 (17). Рецензия на кн. «Археологические памятники Урала и Прикамья» (МИА, № 11,
м.—Л., 1940).—ВДИ, 1946, № 3 (17).
Ананьинский могильник.— Рефераты научно-исследовательских работ за 1945 г.
м.—Л., 1947.
Археологический отряд комплексной экспедиции в Коми АССР. КСИЭ АН СССР,
1947, № 2.
Городище Грохань.— КСИИМК, 1947, № 16.
Идеология населения Прикамья в ананьинскую эпоху.— Труды Института этногра¬фии АН СССР. Нов. сер. М.— Л., 1947, т. 1.
Луговской могильник.— Труды Института этнографии АН СССР. Нов. секр. М.— Л , 1947, т. 2.
Мало-Окуловские курганы.— СА, IX, 1947.
О датировке акинака из Луговского могильника.— КСИИМК, 1947, № 15.
О находке мустьерского остроконечника близ г. Куйбышева.— Бюллетень Комиссии по изучению четвертичного периода, 1947, № 9.
О результатах работ Камской экспедиции.— КСИИМК, 1947, № 21.
Камская экспедиция в 1946 г.— КСИИМК, 1948, № 20.
Луговская стоянка и могильник.— Первое уральское археологическое совещание (20— 25 апреля 1947 г.). Молотов.
Маклашеевские могильники.— КСИИМК, 1948, № 23.
Памятники эпохи бронзы в Западном Приуралье и ананьинская культура.— Первое уральское археологическое совещание (20—25 апреля 1947 г.). Молотов, 1948. Камская экспедиция.— КСИИМК, 1949, № 26.
Ананьинская культура.— Большая Советская Энциклопедия. 2-е изд. М., 1950, т. 2. Мало-Окуловская неолитическая стоянка.— КСИИМК, 1950, № 31 (в соавторстве с М. В. Воеводским).
Памятники поздней бронзы в Прикамье.— КСИИМК, 1950, № 32.
Пермский всадник.— ВДИ, 1950, № 1 (311).
История населения Прикамья в ананьинскую эпоху. М., 1952. Автореф. диссерт. История населения Прикамья в ананьинскую эпоху.— МИА, № 30, 1952. Катловское городище.— КСИИМК, 1953, № 49.
Николай Афанасьевич Прокошев.— Уч. зап. Молотовского ун-та, 1953, т. 9, вып. 3. Предисловие редактора. В кн. «Древняя история Нижнего Приобья».— МИА, 35, 1953.
Гулькинский могильник.— МИА, № 42, 1954.
Население берегов Камы в далрком прошлом.— По следам древних культур. От Волги до Тихого океана. М., 1954.
Культуры поздней бронзы в Прикамье в связи с вопросом о сложении ананьинской культуры.— Тезисы докладов на Конференции по археологии, древней и средневековой истории народов Поволжья. М., 1956.
Задачи археологического изучения Башкирии и работы Башкирской экспедиции ИИМК. и Баш. ФАН СССР.— Тезисы докладов на сессии, посвященной 400-летию присоединения Башкирии к Русскому государству. Уфа, 1957.
Культура поздней бронзы в Прикамье в связи с вопросом о сложении ананьинской культуры.— СА, 1957, № 2.
Могильник Метев-Томак.— КСИИМК. М., 1958, № 72.
Стоянка имени М. И. Касьянова.— Башкирский археологический сборник. Уфа, 1959. Памятники эпохи поздней бронзы в Приказанском Поволжье и Нижнем Прикамье.—
МИА, № 80, 1960.
Затонское селище.— Археология и этнография Башкирии, т. I Уфа, 1962.

Составила Г. Е. Грюнберг

К содержанию 112-го выпуска Кратких сообщений Института археологии

В этот день:

  • Дни рождения
  • 1900 Родился Василий Иванович Абаев — выдающийся советский и российский учёный-филолог, языковед-иранист, краевед и этимолог, педагог, профессор.
  • Дни смерти
  • 1935 Умер Васил Николов Златарский — крупнейший болгарский историк-медиевист и археолог, знаменитый своим трёхтомным трудом «История Болгарского государства в Средние века».

Метки

Свежие записи

Рубрики

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Яндекс.Метрика