Анфимов Н.В. Находки предметов эпохи поздней бронзы близ станицы Удобной

К содержанию журнала «Советская археология» (1957, №4)

В 1954 г. во время археологических работ в долине р. Уруп (левого притока р. Кубани), в ее среднем течении, нам были переданы школьным учителем Г. И. Борискиным три комплекса бронзовых предметов. Каждый из первых двух комплексов состоял из кинжала, серпа и двулезвийного ножа; из третьего комплекса сохранился только один серп. Все вышеперечисленные предметы были разновременно найдены в трех курганах, расположенных на север и северо-восток от станицы Удобной.

Первый курган находится в степи в 8—10 км от станицы к северо-востоку. Высота кургана около 8 м, диаметр около 40 м. В нижней части кургана в юго-восточной его поле при пахоте на глубине 0,6—0,8 м были сдвинуты каменные плиты, под которыми было обнаружено погребение, доследованное преподавателем Г. И. Борискиным вместе с учащимися. В могиле находился скелет, около которого было найдено: три целых горшка темной глины средней величины и несколько глиняных сосудов, раздавленных землей; бронзовый серп; бронзовый кинжал; двулезвийный бронзовый нож; каменный плоский предмет с несколько заостренным одним концом.

Второй курган находится на правой террассе р. Уруп, на север от станицы, на расстоянии 4—4,5 км от ее окраины. Высота кургана 6—7 м, диаметр — 30 м. Рядом с ним находится другой курган, меньшей величины (высота 3—4 м). Между этими курганами в седловине при пахоте были задеты каменные плиты. Под ними оказалась могильная яма, в которой были обнаружены три человеческих скелета. Два из них лежали рядом, а третий находился несколько в стороне, за ногами первых двух, и лежал наискось по отношению к ним. При нем был найден в области позвоночника поломанный бронзовый кинжал. При двух скелетах были найдены бронзовый двулезвийный нож, глиняные сосуды, раздавленные землей, камень с чашеобразным углублением и кости животных.

Третий курган находится на север от станицы, на расстоянии 1,5 км от ее окраины. Курган высотою около 8 м, с крутыми склонами. На средине высоты кургана, в насыпи его, пастухами, копавшими яму, была обнаружена могила, прикрытая сверху каменными плитами, в которой находился человеческий скелет. При костяке был найден бронзовый серп, выпрямитель для древков стрел и бронзовое украшение полукруглой формы с двумя отверстиями.

Из найденных в погребениях предметов сохранились только бронзовые изделия — серпы, кинжалы и двулезвийные ножи. Бронзовый инвентарь из курганов является типичным для конца периода бронзы. Все три серпа принадлежат к позднему типу серпов — так называемых «крюкастых». Серп из кургана № 1 имеет равномерно изогнутую утолщенную спинку, без резкого перегиба; металл вливался почти на середине изогнутой части спинки (рис. 1, 1). Серп этот наиболее близок серпу из станицы Андрюковской (собрание Краснодарского музея) и относится ко второй группе серпов эпохи бронзы, выделяемой А. А. Иессеном 1. Серпы из курганов №№ 2 и 3 принадлежат к первой группе серпов. Они имеют перегиб спинки к рукоятке почти под прямым углом. Серп из кургана № 2 более изогнут, крюк у него оттянут и загнут кверху, металл вливался на месте перегиба спинки, толщина его от спинки до режущего края почти одинакова (рис. 1, 2). Наиболее близкими аналогиями являются серпы из Индыша (Краснодарский музей) и Учкулана (Майкопский музей) 2. Серп из кургана № 3 несколько менее изогнут, чем предыдущий, и стержень для рукоятки у него совершенно не оттянут и не откован; место вливания металла неясно (рис. 1,3). Серпы эти датируются временем поздней бронзы.

Рис. 1. 1, 2, 3, — серпы; 4, 5 — кинжал; 5, 7 — ножи

Рис. 1. 1, 2, 3, — серпы; 4, 5 — кинжал; 5, 7 — ножи

Кинжалы имеют вытянутую листовидную форму с продольным ребром и небольшим плоским черенком. Кинжал из кургана № 1 имеет небольшой плоский треугольный черенок и два сквозных отверстия по краям (рис. 1, 4). Наиболее близким является кинжал с р. Гоначхир (собрание Краснодарского музея) 3.

Кинжал из кургана № 2 (рис. 1, 5) по форме лезвия, черенка и рас¬положению отверстий аналогичен кинжалу из кургана № 8, исследованного Н. И. Веселовским в 1897 г. у станицы Андрюковской, но значительно короче последнего. Андрюковский курган А. А. Иессен датирует среднекубанским периодом, отмечая, что дальнейшее развитие этого типа пока еще не прослеживается 4. Описываемый нами кинжал найден в комплексе с характерными для эпохи поздней бронзы вещами и должен быть датирован этим же временем.

Двулезвийные бронзовые ножи так называемого «киммерийского» типа имеют листовидную форму с продольным ребром и с утолщением в виде порожка у основания. Черенок у них короткий, утолщающийся к концу (рис. 1, 6, 7). Ножи-кинжалы подобного типа, как отмечает О. А. Кривцова-Гракова, распространены по всему степному Югу от приуральских степей до Нижнего Приднепровья 5.

Для Северо-Западного Кавказа они являются, таким образом, изделиями северных производственных центров. Близкую аналогию удобненским ножам представляет форма ножа-кинжала на матрице из Красномаяцкого клада 6, который датируется IX—VIII вв. до н. э.

Находки из станицы Удобной должны быть датированы, вернее всего, началом I тысячелетия до н. э.

К содержанию журнала «Советская археология» (1957, №4)

Notes:

  1. А. А. Иессен. Прикубанский очаг металлургии и металлообработки в конце бронзового века. МИА. № 23, 1951, стр. 111, рис. 48, I.
  2. Там же, стр. 110, рис. 47, 2, 3.
  3. Там же, стр. 115, рис. 52, 2.
  4. Там же, стр. 114, рис. 51 Д.
  5. О. А. Кривцова-Гракова. Степное Поволжье и Причерноморье в эпоху поздней бронзы. МИА, № 46, 1955, стр. 140.
  6. Там же, стр. 134, рис. 30, 2.

В этот день:

  • Дни рождения
  • 1778 Родился Жак-Жозеф Шампольон — французский библиотекарь, профессор палеографии и археолог, старший брат Жан-Франсуа Шампольона.
  • 1898 Родился Михаил Илларионович Артамонов — советский археолог и историк. Основатель советской школы хазароведения, директор Государственного Эрмитажа.

Метки

Свежие записи

Рубрики

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Яндекс.Метрика