Андрей Васильевич Куза

Медынцева А. А. Об авторе // Куза А. В. Малые города Древней Руси. М., 1989. C. 3-6.

В 1989 г. А. В. Кузе исполнилось бы 50 лет. Но ему не суждено было дожить даже до такого «маленького» юбилея. Преждевременная смерть в 1984 г., в расцвете творческой активности, лишила историческую науку одного из самых талантливых и самоотверженных служителей.

Андрей Васильевич Куза

Андрей Васильевич Куза

Андрей Васильевич Куза родился 25 апреля 1939 г. в Москве. В 1961 г. он окончил кафедру археологии исторического факультета МГУ. Студенческие годы его связаны с Новгородской археологической экспедицией и работой под руководством А. В. Арциховского по теме «Рыболовство Древней Руси». По окончании университета А. В. Куза работает в лаборатории кафедры археологии, а затем в 1962 г. приходит в сектор славяно-русской археологии Института археологии АН СССР. С тех пор вся научная жизнь А. В. Кузы связана с археологией, историей и источниковедением Древней Руси.

В 1970 г. А. В. Куза защищает диссертацию на степень кандидата исторических наук по теме, продолжающей его студенческие занятия, — «Рыбный промысел Древней Руси». Одновременно он работает над проблемами истории Новгородской земли, ранних славян, публикует ряд работ по геральдике и сфрагистике, берестологии. Разнообразна практическая археологическая деятельность А. В. Кузы. Он участвует в раскопках городов Киевщины, курганов и городищ Белорусского Поднепровья, многослойных неолитических поселений Ирака. А. В. Куза возглавляет экспедиции, исследовавшие сопки в Новгородской земле (Любытино), раннеславянское городище у с. Горналь в Курской обл. Наконец, в 1981 г. он приступает к археологическому изучению Новгорода-Северского — вотчины Игоря Святославича, главного героя Слова о полку Игореве. С сожалению, успешно начатые им раскопки остались незавершенными.

Доброжелательность и остроумие, энергия и заинтересованность в работе товарищей, постоянная готовность помочь им привлекала к А. В. Кузе самых разных людей и прежде всего молодежь. Работая под руководством таких известных ученых, как А. В. Арциховский, А. Я. Брюсов, Б. А. Рыбаков, молодой ученый и сам стал блестящим археологом-практиком. Он оставил целую школу молодых археологов, успешно работающих в настоящее время.

Разносторонние интересы в области истории Древней Руси — к истории ее хозяйства, летописанию, источниковедению и вспомогательным историческим дисциплинам, а также практическая археологическая деятельность — в конце концов привели А. В. Кузу к такой сложной проблеме, как история сложения и развития древнерусского города, определение его археологических критериев.

В 1975 г. А. В. Куза выступил с докладом о русских средневековых городах на III Международном конгрессе славянской археологии[REF]Куза А. В. Русские средневековые города // Тез. докл. советской делегации На III Международном конгрессе славянской археологии. М., 1975. С. 62—65; Он же. Русские раннесредневековые города// Congres International d’archeologie slave: Rapports. Bratislava, 7—14 septembre. 1975. Bratislava, 1980. T. 2. P. 255—258.[/REF]. Он, подводя итоги изучения письменных источников, довел количество русских городских центров, возникших ранее середины XIII в., до 414. Определив местонахождение всех городов на карте Древнерусского государства в пределах главных земель-княжеств, исследователь пришел к выводу о более развитом характере южных земель Руси.

В 1978 г. А. В. Куза опубликовал обзор археологических работ о древнерусских городах за 15 лет (1962—1976 гг.), продолжив тем самым установившуюся традицию 1. В заключении он подчеркнул острую необходимость выделения «единых археологических критериев определения социального типа памятника». Тем же мотивом пронизана его рецензия на первый выпуск сборника статей «Русский город» 2. С этими работами перекликается статья Андрея Васильевича «О происхождении древнерусских городов», в которой из пестроты взглядов и мнений он выделил наиболее перспективные, поставив на очередь «систематизацию собранных данных и их сравнительный анализ во времени и пространстве» 3.

К решению поставленных проблем А. В. Куза приступил сам. В 1983 г. вышли сразу две его крупные обобщающие работы. В них он впервые попытался систематизировать собранные сведения о 1395 городищах, претендующих на городской характер. В более ранней по времени написания статье он классифицировал все памятники на основании разработанной П. А. Раппопортом формально-типологической схемы. Кроме того он разделил поселения по размерам укрепленной площади на восемь групп и впервые систематизировал археологические признаки городищ по семи рубрикам. Результатом предпринятого исследования явилась «общая социально-историческая типология древнерусских укрепленных поселений IX — середины XIII в.» 4. Во второй работе А. В. Куза отказался от формально-типологической схемы и сосредоточил свое внимание на площадях территории городов и особенно на их археологических признаках, добавив к семи выделенным ранее рубрикам восьмую. Автор детально проанализировал функции древнерусского города и, отметив узость характеристики его только как центра ремесла и торговли, разобрал существующие определения. Именно в этой работе ученый дал свое понятие города, определив его как «. . .постоянный населенный пункт, в котором с обширных территорий концентрировалась, перерабатывалась и перераспределялась значительная масса прибавочного продукта» 5. То же определение повторено им и в статье, вышедшей в 1984 г. 6 Тогда же вышло сжатое изложение его доклада на пленарной археологической конференции, посвященной 1500-летию Киева 7.

Публикуемая книга написана ранее, чем главы в томе «Археологии СССР», посвященные поселениям Древней Руси, в том числе и укрепленным 8. Общим для обеих работ являются материалы 1500 городищ, из которых 862 археологически обследованы, классификация по формальному признаку (размерам укрепленной площади), определение археологических признаков города с точки зрения его места в процессе феодализации Руси. Но в книге автор направил внимание на «малые» города, так как именно они составляют основную массу городских поселений, именно их обширный материал позволил выявить начало и развитие процесса градообразования на Руси. Постановка проблемы и изложение материала в книге подчинены этой задаче. Дана более подробная историография малых городов, представлены карты, на которых отдельно показаны археологические признаки города: эпиграфические находки, печати, каменное строительство и т. д. В соответствии с задачами исследования дана более дробная типология городищ (по 11 группам вместо восьми). В специальной главе рассмотрены ремесло и торговля малых городов, их специфика. В целом главы в «Археологии СССР», посвященные укрепленным поселениям, и данная монография дополняют друг друга, представляя две стороны общей картины древнерусского города от X до XIII в.

Необходимо учесть, что автор не успел закончить доработку книги. В частности, он намеревался исключить из числа археологических признаков города такие пункты, как «наличие сельскохозяйственных орудий» и «сложная плановая схема», другие признаки получили позже более точные формулировки и дополнения. Но большой интерес к работам А. В. Кузы, проявляемый в настоящее время, успешное применение его методов другими специалистами дают уверенность в том, что публикация монографии будет полезна всем исследователям — как историкам, так и археологам, занимающимся проблемами изучения древнерусского города.

Редактор выражает благодарность А. К. Зайцеву, проделавшему огромную работу по редактированию археологических карт, и А. Р. Артемьеву за помощь в составлении библиографического указателя, а также всем коллегам А. В. Кузы, чье содействие обеспечило публикацию этой книги.

СПИСОК ТРУДОВ А. В. КУЗЫ

1960
Всесоюзные студенческие археологические конференции за 1955—1960 гг. //Вестник МГУ: Исторические науки. М. №3 (совм. с В. Б. Вино-градовым) .
1961
Научные студенческие общества кафедры археологии Исторического факультета МГУ в 1960 г. // Археологический сб. М. (совм. с В. Б. Ви-ноградовым) .
Вопросы древней истории на VII Всесоюзной археологической студенче-ской конференции, посвященной 250-летию со дня рождения М. В. Ло-моносова // ВДИ. № 3 (совм. с В. Б. Виноградовым).
Рыболовство в Новгороде по берестяным грамотам // Археологический сб. М.
1964
Зарубинецкое поселение около Житомира // КСИА. М. Вып. 102.
1965
Славянский могильник в пос. Купанское близ г. Переяславля-Залесского // КСИА. М. Вып. 104.
1966
Золотая гривна Мономаха // Наука и религия. № 8.
Раскопки в Новгородчине //АО 1965 г. М.
Родовой знак Всеволода III Большое Гнездо // Культура Древней Руси. М.
Развитие рыболовства в Восточной Европе // Тез. докл. на заседаниях, посвященных итогам полевых исследований 1965 г. М.
1967
Место и значение рыболовства в истории хозяйства восточных славян // Этническая история и современное национальное развитие народов мира: Тез. докл. на конференции молодых научных сотрудников. М.
Все Подмосковье: Географический словарь Московской обл. М. (в кол-лективе авторов).
1968
Археология и религия // Агитатор. № 8.
Кто был наследником Остромира в Новгороде? // Славяне и Русь. М.
1970
Библиография по охране и пропаганде памятников истории и культуры РСФСР//М. (совм. с Г. М. Ефимовой).
Рост общественного разделения труда в Древней Руси // Ленинские идеи в изучении первобытного общества, рабовладения и феодализма. М.
Рыболовство у восточных славян во второй половине I тысячелетия н. э. // Древние славяне и их соседи. М.
1971
Hoei зарубинецьш пам’ятки на Средньому ПридншровьЗ // Археолопя. КиТв. №3 (совм. с А. И. Куйбышевым).
Раскопки в Гомельской обл. // АО 1970 г. М. (совм. с Г. Ф. Соловьевой).
1972
Рыбный промысел в Древней Руси // Матер1али XII конференцп 1н-ту археологи АН УРСР. Кит.
Раскопки славянских памятников на р. Псел // АО 1971 г. М. (совм. с Г. Ф. Соловьевой и др.).
Языческое святилище в земле радимичей // СА. № 1 (совм. с Г. Ф. Со-ловьевой) .
Рец.: Черепнин Л. В. Новгородские берестяные грамоты как исторический источник // СА. № 1 (совм. с А. А. Медынцевой).
К 50-летию образования СССР // СА. № 4.
1973
Работа Суджанского отряда //АО 1972 г. М.
К 50-летию образования СССР //АО 1972 г. М.
Балтийско-Днепровский путь в древности и теперь. Лондон (на англ. яз. совм. с Ю. В. Васильковым).
1974
Работа Суджанского отряда //АО 1979 г. М. (совм. с А. В. Кашкиным, А. А. Узяновым).
Исследования Иракской археологической экспедиции//АО 1973 г. М. (совм. с Р. М. Мунчаевым и др.).
Заметки о берестяных грамотах // Нумизматика и эпиграфика. М. Т. XI (совм. с А. А. Медынцевой).
1975
Раскопки в Месопотамии // АО 1974. М. (совм. с Р. М. Мунчаевым и др.).
Раскопки курганов у д. Кривая Улица // АО 1974 г. М. (совм. с К. А. Смирновым) .
Новгородская земля // Древнерусские княжества X—XIII вв. М.
О битве русских с половцами, реке Стугне и князе Ростиславе // На суше и на море. М.
Русские раннесредневековые города//Тез. докл. советской делегации на III Международном конгрессе славянской археологии. Братислава, сентябрь 1975 г. М.
1976
Надпись Николы из Софийского собора // СА. № 1 (совм. с А. А. Ме-дынцевой) .
Советская экспедиция в Месопотамии // АО 1975 г. М. (совм. с Р. М. Мун-чаевым) .
1977
Стратиграфические исследования на Большом Горнальском городище //КСИА. М. Вып. 150 (совм. с В. А. Башиловым).
Печати Евстафия // СА. № 3.
Исследования Иракской археологической экспедиции//АО 1976 г. М. (совм. с Р. М. Мунчаевым и др.).
От приокских лесов до печенежских степей // На суше и на море. М.
1978
Рец.: Русский город: Историко-методологический сб.// СА. № 4.
«Повесть о князе Ярославе и мужах Новгородских» // Древняя Русь и славяне. М.
Исследования в Месопотамии // АО 1977 г. М. (совм. с Р. М. Мунчае¬вым и др.).
Археологическое изучение древнерусских городов в 1962—1976 гг.// КСИА. М. Вып. 155.
Ред.: Седова М. В. Ярополч Залесский. М.
1979
Рец.: Янин В. Л. Очерки комплексного источниковедения // СА. № 4.
Исследования в Ираке // АО 1978 г. М. (совм. с Р. М. Мунчаевым и др.).
1980
Древнейшие слои хасунского поселения Ярымтепе в северном Ираке // СА. № 1.
Русские раннесредневековые города // Congres International d’archeo- logie slave: Rapports. Bratislava, 7—14 septembre 1975. Bratislava. T. 2.
Раскопки в Новгороде-Северском // АО 1979 г. М.
Большое городище у с. Горналь // Славяно-русские древности. М.
1981
В городе Игоря // Наука и жизнь. № 2.
1982
О происхождении древнерусских городов: История изучения // КСИА. М. Вып. 171.
Рец.: Булкин В. А., Дубов И. В., Лебедев Г. С. Археологические памятники Древней Руси IX—XI вв. // СА. № 2 (совм. с А. Е. Леонтьевым и др.).
1983
Социально-историческая типология древнерусских укрепленных поселений IX—середины XIII в.: Методика исследования // Археологические памятники лесостепного Подонья и Поднепровья I тысячелетия н. э Воронеж.
Социально-историческая типология древнерусских городов X—XIII вв.
// Русский город: Исследования и материалы. М. Вып. 6.
1984
Города в социально-экономической системе древнерусского феодального государства X—XIII вв. // КСИА. Вып. 179.
Малые города древней Руси X—XIII вв. //Древнерусский город: Мате¬риалы Всесоюзной археологической конференции, посвященной 1500-летию города Киева. Киев.
Рец.: Никольская Т. Н. Земля вятичей: К истории населения бассейна верхней и средней Оки в IX—XIII вв. // С А. № 3. ‘
Русские кресты XII—XV вв. из сел. Майруп (Чечено-Ингушетия) // Археология и вопросы социальной истории Северного Кавказа. Гроз¬ный (совм. с В. Б. Виноградовым и др.).
1985
Древняя Русь: Город, замок, село. Сер. Археология СССР. М. Гл. I: Архео-логическое изучение Древней Руси. С. 7—29; Гл. II: Археологические источники и методика исследования (совм. с Б. А. Колчиным). С. 28, 29; Гл. III: Укрепленные поселения. С. 39—50; Древнерусские города. С. 51—65; Важнейшие города Руси. С. 66—93; Неукрепленные посе-ления. С. 96—103; Заключение. С. 104; Гл. IV: Фортификация. С. 167— 169; Гл. V: Земледелие и промыслы (совм. с Н. А. Кирьяновой, А. В. Чернецовым). С. 219—242.
Чернигов и Новгород-Северский в эпоху «Слова о полку Игореве»// Историко-археологический семинар «Чернигов и его округа в IX— XIII вв.» (15—18 апреля 1985 г.): Тез. докл. Чернигов, (совм. с В. П. Ко-валенко и др.).
1988
Чернигов и Новгород-Северский в эпоху «Слова о полку Игореве» // Чернигов и его округа в IX—XIII вв. Киев (совм. с В. П. Коваленко И др.).

Notes:

  1. Куза А. В. Археологическое изучение древнерусских городов в 1962—1976 гг. // КСИА. М., 1978. Вып. 155. С. 10—19.
  2. Куза А. В. (Рец.) Русский город: Историко-методологический сб. М., 1976. Вып. 1 // СА. 1978. № 4. С. 188—291.
  3. Куза А. В. О происхождении древнерусских городов: История изучения // КСИА. М., 1982. Вып. 171. С. 9—15.
  4. Куза А. В. Социально-историческая типология древнерусских укрепленных поселений IX — середины XIII в.: Методика исследования // Археологические памятники лесостепного Подонья и Поднепровья I тысячелетия н. э. Воронеж, 1983. С. 21—42.
  5. Куза А. В. Города в социально-экономической системе древнерусского феодального государства X—XIII вв. // КСИА. М., 1984. Вып. 179. С. 3—11.
  6. Куза А. В. Города в социально-экономи-ческой системе древнерусского феодаль-ного государства X—XIII вв. // КСИА. М., 1984. Вып. 179. С. 3—11.
  7. Куза А. В. Малые города в древней Руси X—XIII вв. // Древнерусский город: Мате¬риалы Всесоюзной археологической конференции, посвященной 1500-летию города Киева. Киев, 1984. С. 61—65.
  8. Древняя Русь: Город, замок, село. Сер. Археология СССР. М., 1985.

В этот день:

  • Дни рождения
  • 1841 Родился Андрей Кметь — словацкий археолог, геолог, палеонтолог, историк, ботаник, этнограф.
  • 1841 Родился Антонио Салинас — итальянский нумизмат, искусствовед и археолог. Профессор и ректор университета Палермо.
  • 1922 Родился Юрий Валентинович Кнорозов — советский историк и этнограф, лингвист и эпиграфист. Прославился дешифровкой письменности майя.
  • Дни смерти
  • 1993 Умер Дмитрий Борисович Шелов — крупнейший исследователь в области античной истории и археологии Северного Причерноморья.
  • Открытия
  • 1899 Макс фон Оппенгейм начал разведывательные раскопки на вершине холма Телль-Халаф.

Метки

Свежие записи

Рубрики

Updated: 25.04.2017 — 19:45

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Яндекс.Метрика