Анатолий Леопольдович Якобсон (1906-1984)

Каковкин А.Я. Анатолий Леопольдович Якобсон (1906—1984): Некролог // Византийский Временник. Том 46 (71). С. 282—283.

3 августа 1984 г. умер Анатолий Леопольдович Якобсон — доктор исторических наук, видный археолог и крупный исследователь архитектуры стран византийского ареала.

Родился Анатолий Леопольдович 22 августа 1906 г. в г. Луге в семье лесовода. Среднее образование он получил в Петрограде и Москве. В столице в 1922 г. он был принят на физико-математический факультет Московского университета, через два года перевелся на археологическое отделение этнологического факультета этого университета. В 1927 г. А. Л. Якобсон переехал в Ленинград и продолжил занятия на факультете языкознания и истории материальной культуры Ленинградского университета. Под влиянием лекций Д. В. Айналова, Ф. И. Шмита, Н. Я. Марра, И. А. Орбели уже на студенческой скамье определились научные интересы Анатолия Леопольдовича — история материальной культуры Крыма и Закавказья в средние века.

В 1929 г. А. Л. Якобсон окончил Ленинградский университет и в следующем году поступил в Гос. Академию истории материальной культуры (позднее — Гос. Институт истории материальной культуры, ныне — Ленинградское отделение Института археологии АН СССР), пройдя путь от научно-технического сотрудника до старшего научного сотрудника. В круг его научных интересов входили: мануфактурное производство Руси XVII в., культура средневекового Азербайджана и хазар.

Много времени А. Л. Якобсон отдавал археологии. Еще будучи студентом, он участвовал в археологических экспедициях в Старом Крыму, Судаке, Херсонесе. В 1929 г. в Армении по поручению И. А. Орбели он обмерял, описывал, фотографировал памятники архитектуры. В 1936 г. был на раскопках замка Анберд в Армении. В 30-х годах принимал участие в работе Цимлянской экспедиции.

В 1929 г. увидела свет его первая научная статья о византийской капители VI в.

В 1941 г. он защитил кандидатскую диссертацию на тему «Архитектура средневекового Херсонеса».

Война застала А. Л. Якобсона в Ленинграде. Вместе с героическими защитниками города он перенес тяготы блокады. Больного, его эвакуировали в Иваново, оттуда он переехал в Москву и стал сотрудником Московского отделения Института истории материальной культуры. В 1945 г. А. Л. Якобсон перевелся в Ленинградское отделение того же института, где плодотворно работал до конца жизни.

В послевоенные годы А. Л. Якобсон принимал активное участие в ряде археологических и историко-архитектурных экспедиций: на Дону, в Азербайджане,. Армении, Крыму. Большую часть времени, сил, энергии он отдал Херсонесу. Итогом многолетних научных усилий явилась двухтомная монография «Средневековый Херсонес» (т. I —1950 г.г т. II —1959 г.), за которую ему была в 1961 г. присуждена степень доктора исторических наук.

Одним из главных дел своей жизни А. Л. Якобсон считал изучение средневековой архитектуры. Он глубоко вникал в историю зодчества Византии, Сирии, Болгарии, Кавказской Албании, Грузии, Средней Азии. Особенно его интересовали вопросы периодизации архитектуры, закономерности ее развития, взаимоотношения национальных школ и их специфические особенности.

Плодотворны были его исследования архитектуры Армении. В 1959 г. был опубликован его «Очерк истории зодчества Армении V—XVII веков», в котором дана картина последовательного развития армянской архитектуры на протяжении более тысячи лет. К памятникам зодчества Армении А. Л. Якобсон обращался постоянно: среди его работ —
фундаментальные исследования о монастырских ансамблях (Гандзасар, Агарцин и др.), множество статей об отдельных малоизвестных или вовсе неизученных памятниках (церкви в Дыгере, Воскепаре и др.), обзор памятников архитектуры армян Крыма.

За какую проблему ни брался бы А. Л. Якобсон, разработка ее была свежа, часто неожиданна. В каждую работу он вносил свое видение художественного явления и памятников. Так было с хачкарами: он первым исследовал их как произведения искусства.

А. Л. Якобсон внимательно следил за работами, посвященными средневековой архитектуре и искусству, живо откликался на многие из них рецензиями. Он был нетерпим ко всякому проявлению фальши, беспощаден к недобросовестности в работе, жестко и аргументированно критиковал труды, в которых искажались исторические факты, извращалась художественная сущность памятников.

В последние годы тяжелый недуг осложнял жизнь А. Л. Якобсона, врачи запретили ему поездки, не позволяли интенсивно работать. Но именно эти годы и стали самыми плодотворными в творческом отношении. Буквально одна за другой выходили из печати его книги, обзоры, статьи, рецензии, число которых превысило 120. Несколько рукописей он успел сдать в издательства, ряд подготовил к печати, многое осталось в черновиках и наметках.

А. Л. Якобсон всю свою жизнь бескомпромиссно служил науке, чем снискал глубокое уважение специалистов (не только у нас, но и за рубежом). Труд его нашел широкое общественное признание: он удостоен нескольких государственных наград (орден Трудового Красного Знамени, медали), Президиум Верховного Совета АрмССР вручил ему Почетную грамоту.

В памяти тех, кому посчастливилось знать Анатолия Леопольдовича Якобсона, работать с ним, он надолго останется человеком тонкой души, исключительного обаяния, принципиальным, доброжелательным, оптимистичным.

А. Я. Каковкин

СПИСОК НАУЧНЫХ ТРУДОВ А. Л. ЯКОБСОНА

Византийская капитель VI в. — В кн.: Сборник работ студентов-выдвиженцев ЛГУ. Л., 1929.
(Рец.) Крепостная мануфактура в России, т. III. Сообщения ГАИМК, 1933.
Ткацкие слободы и села в XVII в. М.: Соцэкгиз, 1934.
Из истории средневековой архитектуры в Крыму. I. Церковь в селе Лака. — Проблемы истории докапиталистических обществ, 1934, № 11—12.
Археологические раскопки на Мангуп- кале в 1938 г. —КСИИМК, 1939, I (совместно с М. А. Тихоновой).
Из истории средневековой архитектуры в Крыму. II. Мангу некая базилика. — Сов. археология, 1940, VI.
Раннесредневековый Крым. — В кн.: История СССР, т. II (Макет). М., 1940.
Жилые кварталы позднесредневекового Херсонеса. — КСИИМК, 1940, V.
Средневековые гончарные печи Херсонеса. — КСИИМК, 1941, X.
Из истории средневековой архитектуры в Крыму. III — средневековые бани Херсонеса. — Сов. археология, 1945, VIII.
Краткий отчет об обследовании археологических памятников в Крыму, пострадавших во время Отечественной войны. — В кн.: Материалы к Всесоюзному археологическому совещанию. М., 1945.
Из истории армянского средневекового зодчества. I. Церковь в с. Дыгер. — КСИИМК, 1946, XIII.
Архитектура средневекового Херсонеса: (Тезисы канд. дис.). — КСИИМК,
1946, XIII.
Из истории армянского средневекового зодчества. II. Татев. — Сов. археология,
1947, IX.
Из истории армянского средневекового зодчества. IV. Церковь в Воскепаре. — КСИИМК, 1948, XX.
Раннесредневековые стены Мангупа. — КСИИМК, 1949, XXIX.
(Рец.) Г. Н. Чубинашвили. Кумурдо и Никорцминда. М., 1947. — Сов. книга,
1949, № 1. *
(Рец.) В. В. Беридзе. Архитектура Трузии. М., 1948. — Сов. книга, 1949, № 11.
Херсонес и Киевская Русь в XI в. — Вестник ЛГУ, 1950.
Средневековый Херсонес XII—XIV вв. — МИА, 1950, 17.
Очерк истории зодчества Армении V— XVII веков. М.; Л., 1950.
Раскопки средневековых слоев Херсонеса (раскопки 1941, 1947 и 1948 гг.).— КСИИМК, 1950, XXXV.
(Рец.) Н. М. Токарский. Архитектура древней Армении. Ереван, 1946. — ВВ, 1950, т. III.
Из истории армянского средневекового зодчества. V. Мшкаванк и Хоракерт.— Сов. археология, 1950, XIV.
Средневековые амфоры Северного Причерноморья (опыт хронологической классификации).— Сов. археология, 1951, XV.
Из истории армянского средневекового зодчества. Взаимоотношение церковной и гражданской архитектуры в Армении в XIII в. — Ежегодник Института истории искусств, 1952.
Новые труды по истории армянского зодчества. — Сов. книга, 1952, № 5.
Раскопки в Херсонесе: квартал XVII, средневековый слой. — МИА, 1953, 34.
Раскопки в Херсонесе: квартал XVIII, средневековые слои. — МИА, 1953, 34.
Раскопки дворца в Мангупе в 1938 г. — МИА, 1953, 34.
Раскопки в Горзувитах в 1951 г. — КСИИМК, 1954, 53.
Ранне средневековые гончарные печи в Восточном Крыму. — КСИИМК, 1954,54.
Византия в истории раннесредневековой Таврики. — Сов. археология, 1954, XXI.
Средневековая гончарная печь в районе Судака. — КСИИМК, 1955, 60.
Армянская средневековая архитектура в Крыму. — ВВ, 1956, VIII.
К истории русско-корсунских связей (ХІ-ХІІІ вв.). —ВВ, 1958, XIV.
Раннесредневековые поселения Восточного Крыма. — МИА, 1958, 85.
Города Северного Причерноморья в V—VII вв. — В кн.: Очерки истории
СССР, III—IX вв. М., 1958.
(Рец.) Б. А. Шелковников. Поливная керамика Ани. Ереван, 1957. — Сов. археология, 1959, № 1.
Раннесредневековый Херсонес: Очерки истории материальной культуры. — МИА, 1959, 63.
Раскопки городища Орен-кала (Азербайджан) в 1953—1955 гг. — МИА, 1959, 67.

В этот день:

Нет событий

Рубрики

Свежие записи

Счетчики

Яндекс.Метрика

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Археология © 2014