Алихова А.Е. Гончарные горны города Мохши-Наручадь (Наровчат Пензенской области)

К содержанию 120-го выпуска Кратких сообщений Института археологии

Первый исследователь золотоордынского города Мохши А. А. Кротков в своей рукописи 1, на материалах которой В. И. Лебедевым написана книга «Загадочный город Мохши» 2, говоря о топографии города, высказал мнение, что на месте бывшего собора стояла в XIV в. соборная мечеть.

Примерно 100 лет назад при постройке собора натолкнулись на остатки монументального сооружения, от которого сохранились большие облицовочные хорошо обработанные, с резным орнаментом глыбы, белого камня 3. По мнению А. А. Кроткова, это была соборная мечеть. Частые же находки монет около нее исследователь принял как указание на наличие здесь базарной площади.

В 1956 г. на краю бывшей соборной площади против больницы при прокладке водопровода на дне глубокой траншеи был обнаружен горн. Его детально обследовала директор музея М. Е. Афиногенова. В 1957 г. были предприняты раскопки этого горна и продолжены в 1959 г. 4 Здесь был найден производственный комплекс, состоявший из двух горнов, выходивших жерлами топок в одну общую большую околотопочную яму (рис. 32). Эти горны были расположены на расстоянии 56 м к северу от места предполагаемой мечети того же времени, обнаруженной при постройке собора в XIX в.

Горн № 1 оказался очень хорошей сохранности (рис. 33, 1). Это объясняется тем, что он был углублен в материковую глину на 2 м, поверх которой залегает культурный слой толщиной в 1,2 м. Однако горн был примерно наполовину разрушен при прокладке траншеи. Это двухкамерный горн с опорным столбом в середине нижней камеры, соединенный коротким устьем (длиной 30 см) с околотопочной ямой. Устье топки овальной формы размером 24 X 35 см. Горн имел цилиндрическую форму диаметром в 2 м. Стенки этой камеры, слабо обожженные, толщиной в 10—20 см, сливаются с окружающей ее материковой глиной. Ее верхняя часть, расположенная в культурном слое выше глины, после того как горн был заброшен и больше чем наполовину засыпан, прогнулась внутрь. Высота верхней камеры 1,1 м.

Стены нижней камеры и опорный столб были выложены из кирпича, границы между отдельными кирпичами трудно прослеживаются (намечается 10 рядов кирпича толщиной в 5—7 см и длиной в 22 см). Свод выведен при помощи трех рядов выступающих кирпичей, поверх которых лежал ряд кирпичей пода, обмазанных снаружи глиной. Горячий воздух передавался з верхнюю камеру при помощи продухов диаметром в 5 см. В сохранившейся части их было семь.

Рис. 32. Производственный комплекс. Г. Мохши-Наручадь. 1 — плав расположения горнов; 2 — раяреа горна № 1

Рис. 32. Производственный комплекс. Г. Мохши-Наручадь. 1 — плав расположения горнов; 2 — раяреа горна № 1

Опорный столб стоял не строго в середине нижней камеры. В связи с этим ширина кольцевого хода нижней камеры колеблется от 40 до 75 см при высоте в 1 м. Ширина опорного столба 50 см, а длина сохранившейся части 65 см. Толщина пода нижней топочной камеры 8 см. Ниже прослеживалась золистая прослойка в 4 см и под ней слой обожженной глины в 8 см. По мнению Б. А. Рыбакова, тонкий слой золы под горном следует рассматривать как теплоизоляцию 5.

Горн № 2. От этого горна сохранилась лишь небольшая часть боковой стенки на высоту 1,95 м и жерло топки (рис. 33, 2). О внутренней конструкции и общей форме горна судить крайне трудно, так как разрушению подверглась вся его внутренняя часть. Однако можно предположить, что он был построен по одному образцу с горном № 1. Он был так же углублен в материковую глину. В сохранившейся части горна, за исключением жерла, никаких следов кирпичной кладки не прослеживалось. Небольшой уступ в разрушенной стенке, расположенный на высоте 1 м от пода, с внутренней стороны горна, вероятнее всего является остатком перегородки, делившей горн на две камеры — верхнюю и нижнюю.

Рис. 33. Горны Г. Мохши-Наручадь. 1 — горн № 1; 2 - горн № 2

Рис. 33. Горны Г. Мохши-Наручадь. 1 — горн № 1; 2 — горн № 2

Жерло топки, как и в соседнем горне, было устроено в глине, отделявшей горн от околотопочной ямы. Судя по длине жерла, расстояние это было равно 65 см. В жерло топки в противоположность соседнему горну были вмазаны обломки шлакированного кирпича и пода от старого разрушенного горна и часть квадратного кирпича толщиной в 5 см и длинрй в 24 см. Устье топки было кверху прямоугольной формы размером 30 X 55 см. В направлении горна топка расширялась внизу до 50 см, а наверху до 74 см при высоте в 65 см.

Устья топок обоих горнов выходили в общую околотопочную яму с южной стороны, располагаясь на расстоянии 1,6 м одно от другого.

Околотопочная яма овальной формы, в нижней части (в плане) кверху слабо расширялась. Ее глубина от современной поверхности 4,1 м. На глубине 2,8 м ее размер был 3,7 X 3,9 м. Судя по профилю, спуск в яму был с северо-западной стороны — в верхней части по земляным ступенькам, а ниже, очевидно, по приставной лестнице. Крыша над ямой опиралась на центральный столб диаметром в 15 см.

В яме было встречено большое количество находок. До глубины 2 м шел культурный слой XVII—XIX вв. Ниже заполнение ямы состояло исключительно из золотоордынского материала. Особенно много находок было на глубине 2,8 м. Среди них были татарские монеты середины XIV в. и примерно половина монет с чеканом «Мохши» без дат.

Присутствие горнов в непосредственной близости от предполагаемой мечети, а может быть и крупного мавзолея, рядом с базарной площадью ставит вопрос об их разновременности, но о последовательности их бытования пока говорить трудно.

К содержанию 120-го выпуска Кратких сообщений Института археологии

Notes:

  1. А. А. Кротков. Наровчат и его окрестности в историко-археологическом отношении. Архив Наровчатского краеведческого музея, д. 21.
  2. В. Лебедев. Загадочный город Мохши. Пенза, 1958.
  3. Там же, стр. 28.
  4. Раскопки были организованы ИА АН СССР, Мордовским НИИЯЛИЭ, Управ¬лением культуры Пензенского Облисполкома и Пензенским Педагогическим институтом им. Белинского.
  5. Б. А. Рыбаков. Ремесло древней Руси. М., 1948, стр. 350.

В этот день:

  • Дни рождения
  • 1900 Родился Василий Иванович Абаев — выдающийся советский и российский учёный-филолог, языковед-иранист, краевед и этимолог, педагог, профессор.
  • Дни смерти
  • 1935 Умер Васил Николов Златарский — крупнейший болгарский историк-медиевист и археолог, знаменитый своим трёхтомным трудом «История Болгарского государства в Средние века».

Метки

Свежие записи

Рубрики

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Яндекс.Метрика