Александр Натанович Бернштам

К содержанию журнала «Советская археология» (1957, №1)

Бернштам

10 декабря 1956 г. на 47 году жизни скончался заслуженный деятель наук Киргизской ССР, доктор исторических наук, профессор Александр Натанович Бернштам, один из наиболее видных историков-археологов Средней Азии. В его лице историческая наука понесла большую утрату.

Александр Натанович родился 1 октября 1910 г. в г. Керчи в семье большевика-революционера, участника двух революций (1905 и 1917 гг.) и гражданской войны в Крыму.

Еще учеником средней школы Александр Натанович участвовал в археологических раскопках Н. И. Репникова в Крыму. В 1928 г. он поступил в Ленинградский университет, который и закончил по этнографическому отделению в 1931 г. В 1930 г. он стал сотрудником ГАИМКа. Закончив в ГАИМКе курс аспирантуры и защитив в 1935 г. диссертацию, он до конца своей жизни остался научным сотрудником ГАИМК — ИИМК АН СССР.

Первая научная работа Александра Натановича под названием «К методике построения археологических отделов в краеведческих музеях» была опубликована в 1929 г. С тех пор за двадцать пять лет исключительно активной исследовательской работы он опубликовал около двухсот научных трудов.

Основным объектом научных интересов Александра Натановича была археология и история Средней и Центральной Азии и специально история кочевых народов.

К началу 30-х годов археология Средней Азии в целом, и в частности археология кочевых народов, была в самом зачаточном состоянии. Александру Натановичу выпало на долю стать одним из пионеров в разработке археологической целины на огромных неисследованных пространствах степей Казахстана и Киргизии, горных районов Тянь-шаня, Алтая, Памира и Ферганской долины.

Первую археологическую поездку в северную Киргизию он совершил в 1933 г. С 1936 г. Александр Натанович из года в год руководит крупными археологическими экспедициями ИИМК и республиканских научно-исследовательских учреждений. Эти экспедиции обследовали огромную территорию от гор Кара-Тау на севере и до Памира на юге, от Или на востоке до верховий Зеравшана на западе.

Двадцать археологических экспедиций, проведенных под руководством Александра Натановича, дали для науки огромный новый фактический материал, освещающий историю обследованных районов, начиная с эпохи бронзы до XVIII в. н. э.

Александр Натанович не удовлетворялся только фиксацией и описанием новых памятников. С неутомимой энергией и настойчивостью он стремился дать новым памятникам историческую интерпретацию, привлекая все имеющиеся источники, в том числе и такие трудные, как китайские и древнетюркские памятники письменности, которыми он пользовался в оригинале.

Одной из наиболее важных черт в научном облике Александра Натановича было постоянное стремление к широким обобщениям, к постановке крупных историко-теоретических проблем. В этом была, несомненно, сильная сторона его дарования, хотя он не избежал и ряда увлечений социологизаторского порядка.

Александр Натанович был одним из первых, кто с позиций марксизма подошел к рассмотрению многих основных вопросов исторического прошлого народов Средней Азии и Востока в целом. Так, в свое время имели определенное значение такие его работы, как «К вопросу о закономерности в архаической формации» (1932), «О роли завоеваний в исторической концепции К. Маркса» (1933), «Ленин и история народов Советского Востока» (1934). В области конкретной археологии громадной заслугой Александра Натановича явилось создание периодизации археологических памятников Семиречья с эпохи бронзы (II тысячелетие до н. э.) и до XV в. н. э., основанной на материалах, добытых руководимыми им экспедициями (МИА, № 14, 1950). Работа в этом направлении была им продолжена и в соседних с Семиречьем областях Тянь-Шаня, Ферганы и Памиро-Алая (МИА, № 26, 1952). Названные работы являются основными трудами по археологии и древней истории Киргизии, Южного Казахстана и прилегающих районов Узбекистана и Таджикистана.

Наиболее древними из открытых Александром Натановичем памятников являются курганы Арпы и остатки поселений на Большом Чуйском канале, относящиеся к эпохе бронзы. Александру Натановичу принадлежит честь открытия сакской культуры на территории Средней Азии. Блестящей страницей в археологии Средней Азии является исследование им сакских могильников на Памире, археологическое изучение которого было впервые осуществлено рядом его экспедиций. Именно в этот труднодоступный, район нашей Родины была совершена его последняя поездка летом 1956 г. Им было положено начало изучения оседлых поселений Семиречья, средней Сыр-Дарьи и Фер¬ганы (раскопки древнего Тараза, Сарыга, Ак-Пешипа, Отрара, Касана и др.).

В своих работах «Очерк истории Семиречья» (1950), «Древняя Фергана» (1951), «Древнейшие тюркские элементы в этногенезе Средней Азии» (1947), «К вопросу о происхождении киргизского народа» (1955) на основании главным образом изучения археологических материалов, с привлечением всех других доступных источников, он разработал вопросы истории народов Киргизии, Казахстана и Узбекистана.

В отношении этногенеза тюркских народов особое значение Александр Натанович придавал (быть может, с некоторым понятным преувеличением) появлению гуннских племен в Семиречье («Очерки истории гуннов», 1951).

Наряду с археологическими исследованиями Александр Натанович вел работы в области тюркологии. На основе исторического анализа знаменитых орхоно-енисейских рунических надписей он дал обобщающую картину общественного строя древних тюрок VI—VIII в., чему он посвятил ряд отдельных исследований и кандидатскую диссертацию «Социально-экономический строй орхоно-енисейских тюрок VI—VIII вв.» (1946). Одновременно им опубликован ряд статей по тюркской и уйгурской эпиграфике и нумизматике.

Очень много сделано Александром Натановичем в области изучения культуры и искусства кочевых народов Средней Азии. Этому вопросу посвящены такие работы, как «Архитектурные памятники Киргизии» (1950); «Эпоха возникновения великого киргизского эпоса „Манас”» (1946). Особо необходимо отметить также публикацию им собранных художником Рындиным многочисленных образцов киргизского национального узора.

Большой заслугой Александра Натановича является переиздание важных для истории Средней Азии классических трудов русских востоковедов В. В. Бартольда, и Н. Я. Бичурина.

Александр Натанович постоянно и живо откликался на все новые труды и исследования как советских, так и зарубежных ученых, опубликовав большое количество рецензий и критических обзоров.

Будучи истинно советским ученым, Александр Натанович много уделял внимания широкой популяризации достижений археологической и исторической науки. Его многочисленные специальные брошюры, статьи в местных периодических изданиях сыграли большую роль в воспитании местной интеллигенции.

Сейчас у свежей могилы невозможно в полной мере и всесторонне охарактеризовать напряженную, кипучую научную деятельность столь безвременно ушедшего от нас Александра Натановича. Его путь в науке был нелегким. Наряду с большими успехами, он испытал и горечь отдельных неудач.

А. Н. Бернштам, прошедший славный путь комсомольца, был принят в 1940 г. в Коммунистическую партию. Он вел большую общественно-политическую работу.

Любовь к науке Александр Натанович привил и своим ученикам, он увлекал их романтикой научного труда, вложил в них частицу своего энтузиазма. Александр Натанович никогда не делал секрета из своей работы. Он охотно делился своими мыслями и гипотезами, часто делая своих учеников соучастниками в процессе своего научного творчества. Особо велика заслуга Александра Натановича в подготовке кадров из местных национальностей.

В лице Александра Натановича советские историки потеряли ученого, беззаветно преданного науке, энтузиаста исследователя, человека глубоко преданного делу Коммунистической партии.

За выдающиеся научные заслуги ему было присвоено почетное звание заслуженного деятеля науки Киргизской ССР. Он был награжден орденом Трудового Красного Знамени и медалью «За доблестный труд».

Он умер в расцвете сил, не завершив своих творческих замыслов, оставив ряд больших подготовленных трудов.

Товарищи по работе и ученики навсегда сохранят память об Александре Натановиче как о талантливом ученом и прекрасном отзывчивом человеке.

В этот день:

  • 1721 Вышел указ Петра I, гласящий: «Куриозные вещи, которые находятся в Сибири, покупать сибирскому губернатору, или кому где подлежит, настоящею ценою и не переплавливая, присылать в Берг и Мануфактур-Коллегию, а в оной, потому ж не переплавлнвая, об оных докладывать его величеству»

Метки

Свежие записи

Рубрики

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Яндекс.Метрика