Александр Александрович Иессен

К содержанию 108-го выпуска Кратких сообщений Института археологии

Советская историческая наука понесла тяжелую утрату — 31 марта 1964 г. в Ленинграде после продолжительной болезни скончался выдающийся археолог-кавказовед Александр Александрович Иессен. От нас ушел крупный ученый и обаятельный человек, признанный знаток древней истории и культуры юга нашей страны и Кавказа, верный друг и наставник многих советских археологов.

А. А. Иессен родился 23 июля 1896 г. в Петербурге. После окончания в 1913 г. гимназии он учился в Михайловском артиллерийском училище. В 1916—1917 гг. А. А. Иессен участвовал в первой мировой войне, а с 1918 по 1922 г. в рядах Красной Армии защищал Советскую страну.

В 1923 г., окончив Ленинградский университет, Александр Александрович поступил в аспирантуру ГАИМК, ныне Институт археологии АН СССР, которую успешно завершил в 1929 г. С тех пор вся его научная деятельность была связана в основном с этим учреждением.

Наряду с постоянной работой в ЛОИА АН СССР в должности старшего научного сотрудника А. А. Иессен много лет, с 1927 по 1960 г., проработал и в Государственном Эрмитаже. Он был здесь одним из создателей и руководителей отдела истории первобытной культуры.

Научные заслуги Александра Александровича широко известны и общепризнаны. Он внес неоценимый вклад в развитие советской археологии Кавказа. Ученый огромного диапазона и блестящей эрудиции. А. А. Иессен разрабатывал широкий круг вопросов, связанных с освещением древней истории и культуры нашей страны. Но основное его внимание и исследовательский интерес всегда были сконцентрированы вокруг проблемы бронзового века юга СССР и Кавказа. Он собрал и систематизировал огромный по объему материал, который позволил ему создать научную схему культурно-исторического развития Кавказа в древности и решить ряд общих проблем и частных вопросов кавказской археологии. Вклад А. А. Иессена в изучение археологии Кавказа поистине трудно переоценить.

До сих пор не потерял своего огромного научного значения один из первых капитальных трудов А. А. Иессена «К вопросу о древнейшей металлургии меди на Кавказе», изданный еще в 1935 г. Данная работа не только освещала историю изучения этого важнейшего вопроса; в ней впервые нашла отражение периодизация и характеристика выделенных автором древних очагов кавказской металлургии и их местной сырьевой базы. Особое принципиальное значение труда заключалось в том, что им были окончательно развенчаны различные теории о несамостоятельности развития кавказской бронзы и доказано самобытное развитие местной металлургии меди.

С этим трудом непосредственно связано и несколько других важных работ А. А. Иессена, касающихся истории освоения и использования рудных ресурсов и металла на территории СССР в древности. В частности, следует особо отметить большую работу о бронзе северо-западного Кавказа, в которой Александр Александрович впервые выделил так называемую прикубанскую культуру, синхронную кобанской и колхидской культурам Кавказа. А. А. Иессен внес весьма существенный вклад в изучение древней истории металлопроизводства Кавказа и всей нашей страны. Не удивительно поэтому, что Александра Александровича по праву считают пионером в области изучения истории металлургии и горного дела в СССР.

Заслуженной известностью пользуются труды А. А. Иессена, посвященные изучению сложнейшей проблемы периодизации и хронологии древностей Кавказа, особенно датировки знаменитого Майкопского кургана, который наряду с другими памятниками характеризует культуру раннебронзовой эпохи Северного Кавказа.

Значительны заслуги Александра Александровича и в изучении культур Северного Кавказа предскифского и скифского времени и вопросов взаимоотношения местных племен с киммерийцами и скифами. Он много сделал и по исследованию памятников собственно скифской культуры. Говоря о широте научных интересов А. А. Иессена и его глубокой эрудиции, нельзя не отметить и такие его известные работы, как книга «Греческая колонизация Северного Причерноморья», статьи «О древних связях Северного Кавказа с Западом», «Ранние связи Приуралья с Ираном» и другие, в том числе ряд искусствоведческих штудий.

В последнее десятилетие научные интересы А. А. Иессена были почти целиком связаны с изучением древнейшей и средневековой истории и культуры Азербайджана. Организатор и бессменный руководитель многолетней Азербайджанской (Оренкалинской) экспедиции И А АН СССР и Института истории АН Азербайджанской ССР, Александр Александрович приложил много сил и энергии для осуществления больших и ответственных задач, поставленных перед этой экспедицией. Под его руководством были развернуты широкие стационарные и разведочные работы в ряде районов Азербайджана, особенно в Мильско-Карабахской степи, увенчавшиеся важными научными открытиями. Наиболее широкие раскопки были проведены на городище Орен-кала. Они позволили разрешить спор о тождестве этого городища со средневековым городом Байлаканом и дали ценный материал для изучения культуры Азербайджана VIII—XII вв.

Способности А. А. Иессена как блестящего полевого работника особенно проявились при раскопках огромного (высотой 13,2 м и диаметром 130 м) кургана эпохи бронзы в Мильской степи.

Благодаря удачно осуществленным разведкам в Мильской степи удалось открыть совершенно новую для Закавказья группу памятников с расписной керамикой IV тысячелетия до н. э., имеющей определенные соответствия в древнейших комплексах Переднего Востока. Эти и другие более поздние памятники, исследованные Азербайджанской экспедицией, позволили Александру Александровичу впервые в общих чертах воссоздать картину исторического прошлого Мильско-Карабахской степи с древнейшей эпохи до средневековья. Очерк А. А. Иессена и большая работа, посвященная итогам раскопок кургана в Мильской степи, изданы посмертно во втором томе «Трудов Азербайджанской экспедиции». Результаты Азербайджанской экспедиции обобщены в целой серии работ А. А. Иессена и других участников экспедиции; вписаны новые страницы древнейшей и средневековой истории Азербайджана и всего Закавказья 1.

Преждевременная смерть оборвала жизнь Александра Александровича в самом расцвете его творческой деятельности, не дав ему возможности завершить свое капитальное исследование «Древнейшая металлургия юга СССР и Кавказа». Его многочисленные и ценные труды войдут в золотой фонд советской археологической науки.

Светлый образ Александра Александровича, крупного советского ученого и необычайно скромного и прекрасного человека, которому так многим обязаны советская археология и кавказоведение, навсегда сохранится в нашей памяти.

Е. И. Крупнов, Р. М. Мунчаев.

Notes:

1. Список научных трудов А. А. Иессена опубликован в СА, 1965, № 1, стр. 130.

1957 Умер Эрдемто Ринчинович Рыгдылон — советский учёный-востоковед, историк, археолог бурятского происхождения.
2013 Умер Александр Васильевич Матвеев — специалист по бронзовому веку Западной Сибири, исследователь Ингальской долины.