Адаптивность расовых признаков

К содержанию учебника «Антропология» | К следующей главе

С тех пор, как в науке стали связывать происхождение рас с влиянием окружающей среды, появились попытки доказать, что каждая раса лучше всех приспособлена к тем условиям, в которых она образовалась.

Проблема осложнена тем объективным обстоятельством, что человек связан со средой не прямо, а опосредованно, через социальные связи и материальное производство, образующие вокруг него «социальный экран». Поэтому сегодня не приходится говорить об адаптивном значении расовых признаков — формы волос, толщины губ, ширины носа и т. д.

Если обратиться ко времени начала дифференциации рас на стадии ископаемых неоантропов (кроманьонцев), то отбора по адаптивным признакам под влиянием природных фактов отрицать нельзя. Считается, например, что в тропической области был полезен темный цвет кожи. Существует географическая закономерность в распределении вариантов цвета кожи: у негров кожа темная, в отличие от белых, у эфиопов она темнее, чем у южных европейцев, а у них, в свою очередь, темнее, чем у северных. Доказано, что пигмент сильно поглощает ультрафиолетовые лучи и защищает кожу от красных и желтых лучей. У негров более совершенны механизмы теплорегуляции, по сравнению с белокожими людьми. Курчавые волосы были полезны в том отношении, что они вокруг головы образуют воздушную прокладку, защищающую от тепловых лучей кожу и сосуды головы в жарком климате. Большие ширина ротовой щели и площадь слизистых поверхностей губ у представителей негрской расы полезны в тропиках для усиления потери влаги, и, следовательно, для охлаждения вдыхаемого воздуха. Узко-высокая форма черепа более благоприятна в условиях сильной инсоляции, чем плоско-широкая.

Очень крупные размеры и сильное выступление наружного носа имели значение для европеоидов, живших в высокогорье (жителей Кавказа и переднеазиатских нагорий), где разреженность воздуха требовала большой площади носового отверстия, а низкая температура благоприятствовала увеличению объемов согревающей камеры носа.

Вертикальное лицо европеоидов и северных монголоидов полезно, так как делает более крутым изгиб носовых ходов, что способствует согреванию вдыхаемого воздуха и предохраняет носоглотку от охлаждения.

Узкая глазная щель и внутренняя складка глаза (эпикантус) защищает глаза монгола от степной пыли, переносимой ветром, и от действия отраженной радиации на заснеженных пространствах.

Локальные отложения жировой клетчатки на лице у монголоидов защищает его от обморожения. Ягодичное отложение жира у бушменов Африки является приспособлением к засушливому климату.

Короткие конечности у народов Крайнего Севера уменьшают относительную охлаждающую поверхность тела, а длинные конечности народов Восточной Африки, напротив, увеличивают ее в условиях засушливых и жарких областей.

В этот день:

  • Дни рождения
  • 1896 Родилась Татьяна Николаевна Книпович — специалист по эпиграфике, керамике и истории античного Северного Причерноморья.
  • 1933 Родился Руслан Сергеевич Васильевский — российский историк, археолог и этнограф, доктор исторических наук, профессор, исследователь древних коряков.
  • Дни смерти
  • 2003 Умер Василий Андреевич Падин — археолог и краевед Брянской области, театральный режиссёр.

Метки

Свежие записи

Рубрики

Updated: 25.10.2014 — 20:54
Яндекс.Метрика
Археология © 2014