Адамов А.А., Гутов Е.А., Колонцов С.В., Малиновский В.Б., Новиков А.В., Новикова О.И., Сидоров Е.А., Софейков О.В., Троицкая Т.Н. Работы Новосибирского пединститута

Адамов А.А., Гутов Е.А., Колонцов С.В., Малиновский В.Б., Новиков А.В., Новикова О.И., Сидоров Е.А., Софейков О.В., Троицкая Т.Н. Работы Новосибирского пединститута. — АО 1986 г. М., 1988, с. 212-214.

Экспедиция пединститута продолжила раскопки поселения Ордынское 6 и курганных могильников Чингис 2 и Крохалевка 23. На поселении Ордынское 6 в раскопе (56 кв. м) исследовано наземное жилище. Обнаружены обгорелые плахи и бревна, образующие квадрат (4X4 м). В центральной его части находились многочисленные обломки глиняной обмазки чувала и мощный прокал, фрагменты глиняной обмазки пола. С внешней стороны «квадрата» выявлено несколько хозяйственных ям со значительным количеством костей и керамики. Кроме того, за пределами жилища найдена железная двузубая вилка. Датируется поселение XIV—XV вв.

В курганном могильнике Чингис 2 исследованы три насыпи. В курганах 5 и 7 оказались одиночные погребения по обряду трупоположения, ориентированные на север—северо-восток и восток—северо-восток. В погребении кургана 5 обнаружен железный нож, кургана 7 — серьга, кинжал, нож, три костяных и четыре железных наконечника стрел, каменное точильце, поясные бляшки с кольцами. В насыпи встречены железный наконечник копья, несколько сосудов второй половины I тысячелетия н. э., значительное количество керамики периода ранней бронзы. Инвентарь предварительно датирован IX в. н. э. В кургане 6 раскопано плохо сохранившееся погребение ребенка без инвентаря.

В курганном могильнике Крохалевка 23 исследованы четыре насыпи. Погребение кургана 19 разграблено, похороненные в курганах 13, 15, 21 ориентированы головами на северо-восток. Глубина могильных ям 0,30—0,35 м от уровня материка. У погребенных в насыпях 15, 21 около черепа стояло по одному сосуду. Инвентарь и керамика позволяют отнести раскопанные курганы к одинцовскому этапу верхнеобской культуры (V—VI вв.). В насыпи кургана 21 обнаружено несколько фрагментов керамики еловской культуры.

Разведочная группа вела работы в черте г. Новосибирск. Открыто несколько памятников. Поселение Стенд I (ирменская культура, IX—VIII вв. до н.э.) расположено на мысу первой надпойменной террасы левого берега р. Плющиха, в 0,6 км к северо-востоку от Новосибирского пединститута. Еще одно поселение ирменской культуры обнаружено в пойме Оби на останце, напротив магазина «Турист». У края террасы левого берега Оби, в 0,5 км к северо-востоку от Новосибирской
ГЭС, сохранились остатки поселения большереченской культуры. На краю террасы левого берега Оби, у пристани «Кудряшовский бор», собраны материалы несколько более позднего времени. Здесь заложен раскоп (20 кв. м), в котором выявлена часть землянки, окруженная столбовыми ямками. В результате сборов и раскопок обнаружено значительное количество керамики кулайской культуры (III в. до н. э. — IV в. н. э.).

Проведены охранные раскопки в Ордынском р-не Новосибирской обл. у пос. Ордынское на левом берегу Оби и у с. Абрашино — на правом. Городище Абрашино I расположено в 2 км к югу от села. Раскопки установили двуслойность памятника. Вскрыто около 500 кв. м. Нижний слой относится к ирменскому поселению. Оно располагалось на высокой обской террасе, с южной и восточной сторон ограждалось глубокой балкой; западный склон пологий; восточная часть поселения разрушена рекой. Сохранилось около 3500 кв. м площади. Судя по западинам, здесь были крупные и малые жилища. Их раскопки дали синхронный материал. Культурный слой (темная супесь) насыщен керамикой ирменского облика и обломками костей домашних животных. Среди находок — глиняная литейная форма позднебронзового кельта. В юго-восточной части поселения ирменские жилища перекрыты выбросом из рва позднего городища. Поселение Абрашино 5 находится в 3 км к югу от с. Абрашино, на высокой террасе. Прослежены три западины. Зачищена береговая линия. Площадь раскопа 67 кв. м. Вскрыты остатки сгоревшего жилища (5,60×5,20 м). Оно углублялось ступеньками. Культурный слой тонок (0,2—0,4 м) и очень слабо насыщен находками. Найдены обломки позднекулайского сосуда (II—IV вв.). Ордынское 9 — поселение большереченской (VI—V вв. до н. э.) и кулайской культур
(I в. до н. э. — I в. н. э.) — расположено на левом берегу р. Орда, близ ее впадения в Обь у д. Чернаково. Зачищена береговая линия. Вскрыто 60 кв. м. Выявлен не различимый на поверхности ров, ограждавший кулайскую часть памятника. Культурный слой насыщен керамикой и обломками костей.

Разведкам в Ордынском, Чулымском, Кочковском, Краснозерском, Карасукском, Здвинском и Купинском районах Новосибирской обл. открыты 13 одиночных курганов, 11 курганных могильников и семь поселений. Высота курганных насыпей 0,2—2,2 м, диаметр — 10—35 м. Встречены насыпи из черного и коричневого (материкового) суглинка (могильник Карасарт 1 в Карасукском р-не) и насыпи со следами мощных прокалов по всей площади кургана {могильники Кочубеевская Грива и Мочищенская Грива в Купинском р-не). Все курганы расположены на высоких гривах, приуроченных к речным или озерным террасам. Шесть из семи открытых на речках Луковка и Карасук поселений относятся к эпохе бронзы. Датировка поселения Омут-Остров не установлена. Поселение ирменской культуры Луковка 2 в Ордынском р-не расположено на первой надпойменной террасе левого берега р. Луковка. Визуально прослежены жилищные западины. Собраны фрагменты сосудов ирменского типа. Поселения Демидов Омут, Краснозерское I в Краснозерском р-не расположены на высоких мысах коренного правого берега р. Карасук. Прослежены жилищные западины. Керамика из шурфов позволяет датировать поселение Демидов Омут андроновским временем, а Краснозерское I — финальной бронзой. Особый интерес представляют поселения Вельдяцкий Мельничный Омут 1 и 2 в Чулымском р-не. Поселение Вельдяцкий Мельничный Омут 1 расположено на первой надпойменной террасе коренного левого берега р. Карасук. Рельефных признаков памятник не имеет. Материалы шурфовки представлены обломками костей, фрагментами керамики финальной бронзы и развалом сосуда периода ранней бронзы с гребенчато-ямочным орнаментом. Поселение Вельдяцкий Мельничный Омут 2 находится напротив, перекрыто двухметровым слоем аллювиальных отложений. Культурный слой мощностью до 0,3 м содержит углистые прослойки, линзовидный в сечении прокал, а также большое количество фрагментов керамики и костей. Керамика двух типов — андроновская (федоровская) и позднебронзовая, аналогичная керамике на поселении.

У г. Бердск на берегу Обского моря исследован Ельцовский I курганный могильник. Он состоит из 14 насыпей, имеющих следы ограбления. Раскопано три кургана, в которых выявлено по одному ограбленному погребению. Могильные ямы ориентированы по линии запад—восток с небольшими отклонениями. В кургане 3 погребенные были ориентированы головами на запад. Могильник датируется средневековьем.

В курганном могильнике Березовый Остров в Мошковском р-не раскопано два кургана. Курган 8 вытянутой формы (10×13 м, высота 1 м) содержал три погребения. В центральном погребен человек и конь в расположенных рядом могильных ямах. Умерший лежал на спине, головой на северо-восток. С ним обнаружены прямолезвийная сабля, железные наконечники стрел, нож, колчанные крючки. Лошадь ориентирована головой в противоположную сторону. С ней были железные кольчатые удила, стремена, подпружная пряжка, тесло, пять пластин чешуйчатого панциря. Богатым оказалось и детское погребение. Ребенок был похоронен на спине, головой на северо-восток. На груди лежало бронзовое украшение — развернутые птичьи крылья с изображением человеческой головы. С погребенным были также стеклянные бусины, бронзовый бубенчик, подвески, раковины каури. В кургане 9 оказалась одна ограбленная могила. По всей видимости, здесь был погребен ремесленник, сохранились железные молоток и клещи. Найдены также удила и глиняный сосуд, аналогичный керамике из многих памятников Новосибирского Приобья. Могильник датируется X—XII вв. и относится к сросткинской культуре. Курганы насыпаны на слой ирменской культуры, в котором, кроме керамики, найден бронзовый двухлопастный наконечник стрелы. В Колыванском р-не обнаружены два городища у с. Вьюны и курганный могильник у с. Крутоборка.

В этот день:

  • Дни рождения
  • 1935 Родился Евгений Николаевич Черных — российский археолог, историк металла, член-корреспондент РАН.
  • Дни смерти
  • 2008 Умерла Людмила Семёновна Розанова — советский и российский археолог, кандидат исторических наук. Старший научный сотрудник Института археологии РАН, один из ведущих специалистов в области истории древнего кузнечного ремесла.

Метки

Свежие записи

Рубрики

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Яндекс.Метрика