Абдуллоев Д. К структуре тронных залов дворцов правителей Мавераннахра VII-VIII вв. н.э.

Современное телевидение представляет зрителю возможность выбирать на свой вкус медийную продукцию от десятков телеканалов. Чтобы разобраться в этом многообразии человеку обязательно понадобится
телепрограмма на сегодня. С развитием интернета отпала необходимость покупать каждую неделю телепрограмму в бумажном варианте, ведь теперь гораздо удобнее узнать когда будут транслировать любимую передачу, фильм или спортивное событие воспользовавшись специализированным сайтом.

К содержанию 199-го выпуска Кратких сообщений Института археологии

Среди архитектурных памятников, открытых на территории Средней Азии, особое внимание привлекают дворцовые постройки среднеазиатских правителей VII—VIII вв. н. э. Благодаря археологическим исследованиям появилась возможность не только судить об устройстве и убранстве этих дворцов, но и выделить в них общие признаки. В этом плане представляется важным вопрос о структуре тронных залов дворцов правителей Мавераннахра VII—VIII в. н. э. Ценные материалы для такого выяснения были получены при раскопках дворцов бухарских, уструшанских и пенджикентских правителей.

Дворец пенджикентских правителей находился на территории цитадели древнего Пенджикента и состоял из ряда парадных, жилых и хозяйственных помещений. В парадную часть дворца входили четыре больших зала, связанные между собой широкими проходами и длинным парадным коридором (рис. 1) 1.

Главное место в этой части дворца занимал тронный зал (18,5Х Х12,5 м) с нишей (4,70X4,50 м). Он имел два уровня пола. Низкая часть находилась у входа. Пологий, бесступенчатый подъем вел в более высокую часть, пол которой был приподнят на 0,6 м. В середине южной стены зала располагалась ниша, в которую вели две ступеньки. Вдоль стен зала, за исключением ниши, находились суфы. В нише помещался трон правителя (рис. 2).

Аналогичную структуру имел тронный зал (17,65×11,77 м) дворца правителей Уструшаны — Калаи Кахкаха I 2. Отличие уструшанского тронного зала от пенджикентского состоит лишь в местонахождении прохода.

Другим ныне общеизвестным в науке является дворец «бухархудатов» — правителей Бухары в Варахше. Хотя последний был раскопан еще в 30-е годы нашего столетия, однако до сих пор не установлено местонахождение его тронного зала. Исследователи этого памятника В. А. Шишкин и В. А. Нильсен считали тронным залом так называемый «красный» зал (12×8,5 м). Вместе с тем они также отмечали, что в варахшинском дворце существовал и тронный двор. Им являлось помещение 29 (30×9 м) 3.

Следует отметить, что высказанное предположение относится ко времени, когда еще не были открыты подобные дворцовые комплексы в других областях Средней Азии, с которыми можно было бы сопоставить варахшинский дворец и его тронный зал. Что же касается точки зрения В. А. Шишкина и В. А. Нильсена по поводу «красного зала», то можно предположить, что небольшие размеры этого зала (12X8,5м) не позволяют считать его тронным. Скорее всего тронным залом «бухархудатов» было помещение 29, в котором В. А. Шишкин и В. А. Нильсен видели тронный двор. В пользу этого говорят размеры помещения (30×9 м) и самое главное — его структура, аналогичная структурам тронных залов дворцов. Пенджикента и Уструшаны. Здесь также наблюдается расположение пола на двух уровнях. Южная часть зала была приподнята над остальной ее площадью образуя возвышение, на которое вели три ступеньки. Отличие заключается лишь в отсутствии ниши. Возможно, она была заложена при перестройке более позднего периода.

В отличие от Согда и Уструшаны, в Тохаристане была принята иная строительно-планировочная система тронных залов. Так, тронный зал, вскрытый на цитадели городища Кафыркала (Колхазабадский р-н ТаджССР), имеет прямоугольную форму (19×10 м). Вдоль всех стен прослеживаются суфы. В середине восточной и западной стен суфы имеют по два выступа, образующих прямоугольные площадки. Причем западный выступ (6,16×3,95 м) на 10—15 см выше уровня суф, в то время как восточный (5,25×3,45 м) на 20 см ниже их. В середине восточного выступа, примыкая к стене, находится очаг-алтарь 4.

Следует отметить, что истоки рассматриваемой структуры тронных залов можно проследить в архитектурных памятниках Средней Азии античного времени (Топраккала и Зартепе). В свою очередь, эта традиция продолжалась и в архитектуре X—XI вв. н. э. Например, структура тронного зала Газнавида Масуда II почти идентична структуре тронных залов правителей Согда и Уструшаны раннесредневекового периода.

Рис. 1. Древний Пенджикент. Тронный зал. Реконструкция архитектора Л. Л. Гуревича.

Рис. 1. Древний Пенджикент. Тронный зал. Реконструкция архитектора Л. Л. Гуревича.

Рис. 2. Аксонометрия парадной части дворца пенджикентских правителей (помещение с нишей — тронный зал). Выполнил Л. Л. Гуревич.

Рис. 2. Аксонометрия парадной части дворца пенджикентских правителей (помещение с нишей — тронный зал). Выполнил Л. Л. Гуревич.

Итак, в связи с вышеизложенным возникает вопрос: как объяснить наличие двух, четко выделенных, уровней полов тронных залов дворцов правителей Мавераннахра доисламского времени? Возможно, объяснение подобной структуры зала лежит в иерархическом делении высших слоев общества того времени. На официальных приемах и торжествах, происходивших во дворцах правителей, представители различных слоев общества должны были занимать соответствующее рангу место в зале. Важные сведения по этому поводу имеются в письменных источниках. Так, во время приема у наместника халифа в Хорасане Кутейбы ибн Муслима (700—715 гг.) прибыли общетохаристанский правитель и несколько правителей более низкого ранга. Увидев общетохаристанского правителя, они поцеловали его руку и сели ниже его 5.

Ценные материалы о подобном сословном делении на церемониях и торжествах во дворцах правителей Мавераннахра и Ирана имеются в письменных источниках более позднего времени. Любопытно в этом отношении описание тронного зала одного из Зияридов, Мардавиджа (убит в 935 г.). Источник сообщает, что он сидел на золотом троне, установленном на золотом помосте. Ниже был возведен помост из серебра, покрытый коврами, еще ниже находились золотые кресла и прочие сидения. Эти кресла были расположены так, чтобы везири могли занимать места согласно своему рангу 6. Не менее интересно описание пира во дворце Саманидов (IX—X вв. н. э.) поэтом Рудаки (858—941 гг.), который так сообщал о двух разрядах пирующих:

В одном ряду сидят эмиры и Балами,
В другом — азаты и старый дикхан Салих.
Царь на троне, на почетном месте,
Царь царей мира и эмир Хорасана 7.

Итак, имеющиеся археологические материалы и сведения письменных источников свидетельствуют о том, что в структуре тронных залов правителей Мавераннахра нашло свое отражение иерархическое деление высших слоев общества того времени.

К содержанию 199-го выпуска Кратких сообщений Института археологии

Notes:

  1. Исаков А. Дворец правителей древнего Пенджикента // Страны и народы Востока. М., 1971. Вып. 10. С. 76—81; Он же. Цитадель древнего Пенджикента. Душанбе, 1977.
  2. Негматов Н. Н. Исследования в северном Таджикистане // АО, 1971 г. М., 1972. С. 489—491; Воронина В. Л., Негматов Н. Н. Открытие Уструшаны // Наука и человечество. М., 1975. С. 51—71.
  3. Шишкин В. А. Варахша. М., 1963; Нильсен В. А. Становление феодальной архитектуры Средней Азии (V—VIII вв.). Ташкент, 1966.
  4. Литвинский Б. А., Зеймаль Т. Н. Раскопки на Аджинатепе и Кафыркале в 1970 г. // АРТ. 1970. Вып. 10. С. 157, 158.
  5. Беленицкий А. М. Историко-географический очерк хутталя с древнейших времен до X в. н. Э. // МИА, 1950. № 15. С. 113.
  6. Буссе Г. Возрождение персидской монархии при Буидах // Мусульманский мир 950—1150 гг. М., 1981. С. 70.
  7. Бертель Е. Э. История персидско-таджикской литературы. М., 1960. С. 145.

В этот день:

Нет событий

Метки

Свежие записи

Рубрики

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Яндекс.Метрика
http://arheologija.ru/abdulloev-k-strukture-tronnyih-zalov-dvortsov-praviteley-maverannahra-vii-viii-vv-n-e/