А.С. Амальрик

К содержанию журнала «Советская археология» (1969, №2)

Алексей Сергеевич Амальрик

Алексей Сергеевич Амальрик родился 22 марта 1906 г. в Москве. Его родители были служащими страхового общества, сын был отдан в коммерческое училище. Однако кончить училище ему не удалось: началась революция и все перевернулось вверх дном. С началом гражданской войны семья переселилась на Украину. С 14 лет Александр Сергеевич начал работать, а в 1921 г. добровольцем вступил в Красный гусарский полк по борьбе с бандитизмом и участвовал в боях с бандами украинских атаманов.

По возвращении в Москву Алексей Сергеевич работал на различных кинофабриках бригадиром осветителей, но не оставлял мысли о продолжении образования. В 1934 г. он закончил рабочую аспирантуру Научно-исследовательского кино-фото института. С юности Алексей Сергеевич испытывал интерес к истории. Поэтому он бросает работу в области кинематографии и в 1935 г. поступает на исторический факультет Московского университета, где специализируется по римской истории у профессора Н. А. Машкина. На старших курсах он работал, кроме того, преподавателем истории в средней школе и сотрудничал в комсомольской печати («Московский комсомолец»), В 1939 г. ему пришлось прервать занятия на год: он был призван в армию и в чине старшего лейтенанта принял участие в освобождении Западной Украины.

В 1941 г. он кончил пятилетний курс университета, а через несколько дней началась война. Алексей Сергеевич был призван в первый день мобилизации. Первый год войны он служил на Северном флоте, в основном в Архангельске, а затем командовал батальоном на Западном фронте. В 1944 г. он был тяжело ранен в боях за Прибалтику и в 1945 г. демобилизован в чине капитана.

После войны Алексей Сергеевич заинтересовался вопросами исторической картографии. Его интересовало как применение картографических методов исследования в истории, так и иллюстративное использование карт. В 50-е годы им были составлены карты ко многим историческим работам и учебникам истории, в частности к учебнику по истории СССР для вузов, а также для некоторых томов «Собрания сочинений» К. Маркса и Ф. Энгельса. Занятие картографией соприкоснуло А. С. Амальрика с проблемами революционного движения в России. Результатом исследований нескольких лет явилась его статья «К вопросу о численности и географическом размещении стачечников в Европейской России в 1905 году» («Исторические записки», № 52, 1955).

С конца 40-х годов А. С. Амальрик много работал в области археологической картографии. Им составлено около 20 археологических карт, в том числе такие, как «Торговые связи и обмен в эпоху неолита и бронзы». Увлекшись археологией, он дважды принимал участие в полевых исследованиях — в 1947 г. в Новгородской и в 1953 г. в Рязанской экспедициях. А. С. Амальрику принадлежит большая заслуга в деле популяризации археологии. Вместе с А. Л. Монгайтом он написал рассчитанную на старшеклассников книгу «Что такое археология». Книга оказалась очень нужной, способствовала популяризации археологии и с 1957 г. выдержала три издания. Успех книги и заметный интерес к археологии во многих слоях общества показали авторам важность начатой ими работы, и в 1960 г. они выпустили книгу «В поисках исчезнувших цивилизаций», посвященную методам и проблемам археологии и истории ее развития. Второе издание книги вышло уже после смерти Алексея Сергеевича.

Алексей Сергеевич был человеком феноменальной энергии и больших организаторских способностей. Он умел делать все. Но последствия тяжелого ранения и напряженная работа сказались на здоровье. В 1959 г. у него был первый инсульт, и он мог работать после этого лишь с большим трудом. Вскоре из-за болезни ему пришлось вообще отказаться от начатой большой работы по составлению нумизматической карты древней России и от работы над задуманной книгой по новгородской истории. 23 сентября 1965 г. он скончался от кровоизлияния в мозг.

А. Л. Монгайт

2014 Умер Абрам Давыдович Столяр — советский и российский историк, археолог, искусствовед, специалист по происхождению искусства.